Новости

16.11.2016 11:37
Рубрика: Власть

Госдума одобрила штрафы для депутатов-прогульщиков

Госдума одобрила штрафы за прогулы депутатами пленарных заседаний, которые составят примерно 60 тысяч рублей за один прогул. Кстати, зал в этот день был полный и практически все проголосовали "за" штрафы - 424 депутата (один воздержался).

Как пояснил в своем выступлении вице-спикер Госдумы Сергей Неверов ("Единая Россия"), народный избранник должен хотя бы раз в течение дня принять участие в регистрации в зале заседаний - в 10:00, в 12:30 или в 16:00. Иначе это будет считаться пропуском без уважительной причины. Ими являются: болезнь, командировка, исполнение членами Совета Думы полномочий, связанных с деятельностью депутата. "Депутат, ни разу не зарегистрировавшийся на заседании, считается отсутствующим. Решение о штрафе принимается комитетом по регламенту и подлежит публикации на официальном сайте Госдумы", - сказал Неверов.

Предполагается, что штраф за пропуск одного заседания составит одну шестую выплаты, всего же в месяц проходят шесть пленарных заседаний. Средняя зарплата депутата - около 350 тыс. рублей.

Валерий Гартунг ("СР") заметил, что прогулом по Трудовому кодексу считается отсутствие на работе 3-4 часа. Неверов пояснил, что нормы трудового законодательства не распространяются на ГД, для депутатов действует регламент.

"А как быть, если депутат пишет заявление об отсутствии в счет отпуска?" - поинтересовался Гартунг. "Тогда это не является прогулом", - подтвердил докладчик.

Коллега Гартунга по фракции Олег Шеин возмутился, что прогулами не будет считаться отсутствие на заседаниях комитетов, игнорирование работы с избирателями. "Это не стоит ничего?" - спросил депутат.

"Есть только одна проблема, - объяснил Неверов. - Контроль посещения возможен только в зале пленарных заседаний".

Режиссер и депутат Владимир Бортко (КПРФ) не согласился с поправками, хотя "против" голосовать все же не стал. "Если мне доверяют избиратели, не мое ли дело, что мне делать здесь?" - спросил он.

Вице-спикер ответил безапелляционно: "Нам доверили принимать законы, которые направлены на улучшение качества жизни". Не может народный избранник "проводить все время на улице и не быть подотчетным", уверен он. Неверов добавил, что избиратели часто спрашивали, почему зал пленарных заседаний обычно пустует? "Эти поправки -  ответ нашим избирателям и сигнал, что мы что-то меняем", - сказал он.

Штрафы за прогулы будут идти в бюджет Госдумы, сказал журналистам вице-спикер: "Просто-напросто не выплатят заработную плату, и деньги остаются в Думе".

"Эсеры" в ходе обсуждения предложили также ввести штрафы за неучастие в голосовании - так было в первой российской Думе - но эту тему пока не обсуждали.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники