Новости

16.11.2016 21:43
Рубрика: Общество

В долгах правды нет

Как защитить семейный бюджет от мошенников и навязчивой рекламы
У каждой семьи должна быть финансовая подушка безопасности, равная 3-6 суммам ежемесячных расходов. Чтобы понять, сколько это в вашем случае, нужно вести семейный бюджет. Скопленные деньги, которые могут понадобиться в любую минуту, лучше держать там, откуда их легко достать, например на банковском депозите.
 Фото: Сергей Михеев/РГ  Фото: Сергей Михеев/РГ
Фото: Сергей Михеев/РГ

Об этом на "горячей линии" в "РГ" рассказала координатор проекта Минфина России и Всемирного банка "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ" Анна Зеленцова.

Планы научиться сберегать часто сбивают отсутствие знаний, навязчивая финансовая реклама, нестабильность рубля. Гостья "РГ" рассказала, как защитить себя и свой кошелек от мошенников.

Что делать, если с карточки списали деньги?

Анна Зеленцова: Первое - лучше всего не хранить большие суммы на карте. Деньги, которые не нужны для ежедневного пользования, переводите на другой счет или ограничьте лимиты снятия наличных. Это можно сделать практически в любом банке.

Второе - если у вас не пять копеек на карте, а приличная сумма, подключите sms-оповещение. Стоимость услуги - от 30 до 60 рублей в месяц. Так будет легче отследить операции, и как только пройдет сомнительное списание, вы тут же получите уведомление. После того как вы получили его, нужно немедленно звонить в банк, блокировать карту, идти в офис и писать заявление. Дальше расследованием занимается банк: вы не должны искать воров, доказывать свою непричастность.

Банк не потребует дополнительных документов?

Анна Зеленцова: В ФЗ "О национальной платежной системе" (номер 161), статья 9, указано, что сейчас эту ответственность возлагают на банки. Там же прописано, что обратиться в банк вы должны в течение 24 часов после проведения такой операции. Поэтому и нужно sms-оповещение.

У меня был такой случай. Я сидела дома, пила чай, и вдруг мне пришла sms о том, что кто-то оплатил билеты моей картой. Банк, которым я пользуюсь, большие операции без sms-подтверждения не пропускает, но это была небольшая сумма - около тысячи рублей. Я тут же позвонила в банк, заблокировала карту, пришла в отделение, написала заявление. Деньги мне вернули, а карту перевыпустили. Всем этим занимался банк.

Если вдруг операцию по карте не удалось оспорить, тогда вы можете пожаловаться в Роспотребнадзор или Банк России.

То есть банк может сам установить, пользовался ты картой или нет?

Анна Зеленцова: Конечно. Но профилактика лучше всего.

Еще один совет - не пишите нигде свои PIN-коды, не давайте никому пароль, не упускайте карту из поля зрения. Например, вы были в кафе, отдали карту для оплаты счета, а ее унесли. Сейчас официанты должны по вашему требованию выносить терминал к столику и при вас вводить размер оплаты. Если нет выносного терминала, вы говорите: "Ничего страшного, я схожу с вами на кассу".

Читатели просят внести запрет о распространении агрессивной, ложной рекламы о различных кредитах, других финансовых операциях.

Анна Зеленцова: В первую очередь регулированием этого рынка занимается Федеральная антимонопольная служба. Мы проводим независимый мониторинг финансовых организаций через Международную конфедерацию обществ потребителей, которая в том числе смотрит предоставляемую информацию и рекламу на их сайтах. Отчеты рассылаем в госорганы, проводим публичную презентацию, просим вмешаться Роспотребнадзор, ЦБ и принять меры.

Нужно улучшать законодательство в этой части, так как мы пока позади многих развитых стран. Например, в Великобритании теперь есть требование: при рекламе займов до зарплаты в Интернете должна появляться надпись, как на пачках сигарет: "Внимание, это рискованно".

Бывает, денег нет, но они срочно нужны. Банк не дает кредит, потому что считает вас ненадежным заемщиком. Люди тогда берут микрозаем до зарплаты или закладывают что-то в ломбарде. Что меньшее из двух зол?

Анна Зеленцова: Мы проводим соцопросы, и вывод такой: часто люди просто боятся идти в банк, считая, что там кредиты только для очень богатых и потребуется много документов. Но это далеко не всегда так.

Попробуйте сначала прийти в банк - разница в процентах по кредиту будет существенной. Если все-таки обращаетесь к микрофинансистам, лучше брать деньги только на короткий срок и быть уверенным, что вы сможете их в срок вернуть, иначе образуется снежный ком перекредитований, и это будет очень дорого вам стоить из-за высоких ставок.

В ломбард можно идти, только если вы уверены, что сможете вернуть заложенное имущество.

Кстати

На Урале пенсионерку осудили за инсценировку ограбления

За ложное сообщение о краже 65-летнюю жительницу Нижнего Тагила приговорили к шести месяцам условного лишения свободы.

Соседка пострадавшей, услышав крик о помощи, позвонила в полицию, сообщила, что бандиты ворвались в квартиру пенсионерки, связали ее и украли 180 тысяч. По адресу выехали сыщики и обнаружили, что в квартире все перевернуто, а на хозяйке - следы скотча. Следователям женщина рассказала, что в момент нападения она была дома одна. В дверь постучал неизвестный и сказал, что принес телеграмму: нужно расписаться. В открытую дверь, мол, вломились двое мужчин в чулках на головах, в перчатках и бахилах. Найдя деньги, они благополучно скрылись.

По информации пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области, полицейские Нижнего Тагила сделали все возможное, чтобы найти разбойников, а в конце концов пришли к неожиданному выводу: пенсионерка придумала историю. Оказывается, тагильчанка потратила деньги без спроса и побоялась признаться в этом мужу.

Юлия Мякишева

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники