Новости

16.11.2016 22:10
Рубрика: Общество

Профессор для 3 "Б"

Какие университеты открыли бесплатные кружки для школьников
Помните песенку первоклассника "То ли еще будет", где были такие строки Игоря Шаферана: "Нагружать все больше нас стали почему-то. Нынче в школе первый класс вроде института"? С того времени прошло чуть больше 30 лет, и первоклашки сейчас действительно могут учиться в институтах и университетах.
 Фото: Олеся Курпяева / "РГ" Химию, физику, геометрию и географию теперь можно учить чуть ли не с пеленок. Было бы желание. Фото: Олеся Курпяева / "РГ"
Химию, физику, геометрию и географию теперь можно учить чуть ли не с пеленок. Было бы желание. Фото: Олеся Курпяева / "РГ"

Во многих престижных вузах открыты кружки, секции и лаборатории для учеников с 1-го по 11-й классы. Причем среди них есть и бесплатные.

Больше всего дополнительных занятий предлагает МГУ - там более 40 разных кружков и школ для детей. Причем в отличие от других вузов в МГУ ждут не только старшеклассников, но и учеников начальной и средней школы.

Детям, которые увлечены окружающим миром, географией, естествознанием, можно посоветовать Школу Землеведения, которая находится в музее Землеведения главного здания МГУ. Занятия там бесплатные и проходят два раза в месяц. Что изучают дети?

- Строение Солнечной системы, сравнительные характеристики планет, в программе - обзор музея, поездки в аптекарский огород МГУ, экскурсии в сад биологического факультета. Разбираем с детьми, почему на Земле есть смена сезонов, а, например, на Меркурии и Венере нет, - рассказывает научный сотрудник музея Землеведения МГУ Надежда Белая.

На занятия в главное здание МГУ, к слову, пускают и родителей. Так что это еще и уникальная возможность увидеть Москву с высоты 25-го этажа.

Юных математиков, физиков, химиков, биологов ждут в Лаборатории научного творчества Специализированного учебно-научного центра (СУНЦа) МГУ. Занятия там проходят в игровой форме и рассчитаны на учеников с 3-го по 5-й класс. Кружки платные, одно занятие стоит тысячу рублей и длится полтора часа. Детям предлагается курс из 10 занятий. Если понравилось, можно ходить хоть весь год. На физике, например, ученики ставят опыты с мыльными пленками, изучают оптические иллюзии. На биологии получают наглядные представления о том, как устроен живой организм, детей знакомят с клонированием растений, объясняют научные основы ухода за домашними и редкими растениями.

- Самым большим спросом пользуются математика и физика, - объясняет менеджер Лаборатории Елена Коваль.

Чем объяснить такой интерес к физике, которую в школе начинают изучать только в 7-м классе? На занятиях детям интересно рассказывают о тех непонятных вещах и явлениях, которые их окружают.

Много лет в МГУ работает так называемый малый мехмат - математические бесплатные кружки, куда принимают детей с 1-го по 11-й класс. Сейчас открыт дополнительный набор во 2-й и 5-й классы. Есть математические бесплатные кружки в некоторых московских школах.

Бесплатно дополнительные знания по физике можно получить в МИФИ - там открыта сетевая школа, где собраны лекции лучших преподавателей вуза. Но преимущества тут имеют классы - партнеры университета.

В ВШЭ большая часть занятий рассчитана на старшеклассников, которые планируют поступать в этот университет, готовятся к олимпиадам и сдаче ЕГЭ.

На факультете довузовской подготовки ВШЭ упор сделан на подготовку к ЕГЭ тех, кто будет поступать на гуманитарные и социально-экономические факультеты. Кроме того, здесь есть программа подготовки к ГИА в девятом классе. Цена - 450-500 рублей за час. Курс обучения, как правило, поделен на модули, разрешается оплачивать их по отдельности.

- Сейчас можно присоединиться ко второму модулю, - пояснили на факультете.

Для школьников из других регионов предлагаются платные интернет-занятия - "Школа экономики", "Школа права", "Школа социальных наук" и другие.

В Вышке есть бесплатные курсы и программы. Например, Школа юного психолога или Школа юного востоковеда.

Руководитель Школы юного востоковеда Юлия Коровина рассказала, что цель занятий - расширить знания учеников о Японии, Корее, Китае, странах Ближнего Востока, которые в школьной программе изучаются очень мало.

- Кроме лекций, которые проходят обычно раз в неделю, мы проводим интерактивные занятия, например "Прогулка по Токио", "Японский костюм". Восточные языки в школе не изучаются, но ученикам даются знания об истории языков, их особенностях. Кроме того, обучаем учеников читать и понимать научные тексты, писать рефераты, - рассказала руководитель Школы юного востоковеда.

Для того чтобы стать слушателем, достаточно написать заявление. Никаких экзаменов и собеседований нет, принимают всех. Обычно это около ста человек в год. "Занятия начались, но можно записаться и сейчас", - пообещала Юлия Коровина.

Иностранные языки лучше всего учить в МГИМО. Там есть и вечерние подготовительные курсы, и отдельные программы по разным иностранным языкам, рассчитанные на разный уровень подготовки школьников. Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку обойдется от 30 до 64 тысяч рублей в год (в зависимости от количества часов).

Для будущих художников проводятся занятия в Школе архитектурного развития при МАРХИ, куда принимают детей с 1-го по 11-й класс. Что важно: присоединиться к занятиям можно в любое время учебного года. Специального отбора нет, но после записи всех детей делят на 10 разных уровней. Обучение платное, стоит 25-30 тысяч рублей за семестр. Занятия идут в выходные дни.

Юных дизайнеров и скульпторов готовы принять в Детской академии дизайна Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова. Обучение - 8 тысяч рублей в месяц.

- Мы берем всех детей с 6 лет. Потом часть отсеивается, но важно, что это бывает не наше решение, а самого ученика, - пояснила директор Детской академии дизайна Наталия Конькова.

В младших классах сделан упор на развитие фантазии, образного мышления (детей могут попросить нарисовать испуг утки или веселье обезьяны). С 11 лет идут основы классического рисунка, живопись.

- Ученики к нам ходят годами и огорчаются, что нет занятий в летние каникулы, - комментирует директор.

Все выпускники Академии стопроцентно поступают в Строгановку.

Кстати

Расписание лекций и занятий для школьников в вузах (проект "Университетские субботы")

МИФИ

26 ноября - "Наука о материалах, работающих в экстремальных условиях".

3 декабря - "Прогноз землетрясений с помощью космической аппаратуры".

ВШЭ

26 ноября - О чем думают роботы? - открытая лекция с непосредственным участием робота Bioloid DarWin.

3 декабря - Истоки китайской цивилизации.

Московская государственная юридическая академия

26 ноября - Создание государства и права.

3 декабря - Моя профессия - прокурор.

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина

26 ноября - Несказочное в сказках Пушкина.

3 декабря - С русского и на русский: поэзия в переводах современной молодежи.

Общество Образование Общество Семья и дети Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники