16.11.2016 21:05
    Поделиться

    Карлсен и Карякин сыграли вничью в четвертом матче

    Россиянин снова с честью вышел из проигрышной позиции и свел вничью четвертую партию матча за мировую корону против Карлсена
    Четвертая партия матча за мировую шахматную корону между действующим обладателем титула норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом Сергеем Карякиным завершилась вничью, как и три предыдущих поединка. Россиянин играл белыми фигурами.

    Общий счет противостояния - 2:2. Победителем встречи в Нью-Йорке будет объявлен соперник, первым набравший 6,5 очка.

    Шесть с половиной часов игрового времени и рекордные в этом матче 94 хода продолжалась четвертая партия. Однако вопреки ожиданиям любителей шахмат и даже тех, кто не слишком хорошо разбирается в этой игре, но живо интересуется матчем, Карякину и Карлсену так и не удалось "размочить" счет.

    Второй раз подряд российскому гроссмейстеру удалось выкрутиться из практически проигранной позиции. Норвежский гроссмейстер, как известно, славится своим умением часами изводить и добивать соперника, и тут стоит отдать должное железным нервам Сергея Карякина.

    - Сергей молодец! Вероятно, я его недооценил, - похвалил соперника на пресс-конференции норвежский чемпион мира. - Но я не расстроен. Все же атаковать лучше, чем защищаться.

    В четвертой партии соперники сделали рекордные для этого матча 94 хода

    Говоря о вошедшей уже в традицию защите Карякина, о безрезультатных атаках Карлсена, да и общем сценарии матча, журналисты не упустили шанс поиронизировать над миролюбивыми гроссмейстерами.

    "Магнус, какие ощущения по поводу того, что победа второй день подряд ускользает сквозь ваши пальцы?", "Сергей, в одном из микроблогов я только что прочел новость: президент России назначил вас министром обороны. Как на это смотрите?", - смеялись журналисты, смеялся зал, смеялись с ними и гроссмейстеры, крайне профессионально принявшие на себя этот удар. Обстановка была разряжена, и шахматисты отправились на подготовку - пятая партия состоится уже после свободного от игры дня.

    Шутки шутками, но сложившаяся ситуация может превратиться в сильнейший психологический удар для Карлсена, который может винить только себя в том, что не смог реализовать позицию совершенного контроля над фигурами оппонента.

    - Несомненно, это дает Сергею огромное психологическое преимущество, ведь Карлсен продолжит играть с ощущением упущенных возможностей, - специально для "РГ" прокомментировал ход матча многократный чемпион России, участник турнира претендентов-2016 гроссмейстер Петр Свидлер. - Четвертый поединок - это, пожалуй, одна из самых странных партий, которые я видел в матчах на первенство мира. Довольно интересный и многообещающий дебют, разыгранный Сергеем, позволял надеяться на полнокровную борьбу. Но привел к позиции, в которой Карякин имел выбор между надежным продолжением с накоплением минимального преимущества и ходом, который, видимо, казался ему более принципиальным. Его он в итоге и выбрал. Решение Сергея отдать белопольного слона за коня противника на 19-м ходу крайне трудно объяснить рациональным образом. Думаю, сложно сделать этот и самому Карякину. После этого позиция у него была плохая, практически безнадежная. Но странности данной партии на этом не закончились. И после первого контроля времени уже Магнус в позиции, которую он в обычном состоянии выигрывает, допустил невнимательность.

    Дальнейшие варианты развития событий собеседник "РГ" назвал совершенно непредсказуемыми, заметив, что несмотря на блестящую защиту, россиянина, вероятно, должен смутить сам факт попадания второй день подряд в столь неприятные позиции, в которых и приходится эту самую самоотверженную защиту демонстрировать.

    Добавим, что если после 12 партий счет окажется ничейным (6:6), то 30 ноября в Нью-Йорке состоится тай-брейк, который выявит нового чемпиона мира.

    где будем смотреть

    17 ноября, четверг,

    "МАТЧ! Наш Спорт"

    22.00. Матч за звание чемпиона мира. Магнус Карлсен (Норвегия) - Сергей Карякин (Россия). Пятая партия. Прямая трансляция.

    18 ноября, пятница,

    "Матч ТВ"

    13.45. Карлсен - Карякин. Обзор и аналитика пятой партии.

    "МАТЧ! Наш Спорт"

    22.00. Карлсен - Карякин. Шестая партия. Прямая трансляция.

    19 ноября, суббота,

    "Матч ТВ"

    11.05. Карлсен - Карякин. Обзор и аналитика шестой партии.

    Поделиться