Новости

16.11.2016 22:42
Рубрика: В мире

Молдавия и Болгария поворачиваются к России

На прошедших в минувшие выходные президентских выборах в Молдавии и Болгарии победили евроскептики.

Выигравший выборы в Молдавии глава Партии социалистов Игорь Додон в ходе своей предвыборной кампании выступал за укрепление государственности и нейтралитета своей страны, против объединения с Румынией, а также за дружеские отношения с Россией. Додон заявлял, что сохранит безвизовый режим со странами ЕС, но намерен добиться изменения Соглашения об ассоциации, чтобы оно не препятствовало более тесным экономическим связям с нашей страной.

Победитель выборов в Болгарии Румен Радев, выдвинутый инициативным комитетом под руководством Болгарской социалистической партии, призывает не отказываться от сотрудничества со странами Запада, но при этом выступает за нормализацию отношений с Россией. По данным европейских СМИ, он является противником членства Болгарии в ЕС и НАТО.

Некоторые российские эксперты поспешили назвать этих политиков "пророссийскими", однако в Кремле не поддержали эти настроения. "Безусловно, конечно же, нам импонируют некоторые заявления, которые свидетельствуют о готовности работать над нормализацией отношений с другими странами, в том числе с нашей", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и добавил, что в Кремле "против фиксации каких-то дефиниций, определений".

Ранее Россия и Болгария прорабатывали несколько крупных совместных экономических проектов. "По известным причинам, которые вызывают глубокое сожаление, эти проекты были свернуты, - напомнил Дмитрий Песков. - Надеемся, что появятся новые". "Россия всегда выступала и выступает приверженцем идеи расширения объемов сотрудничества", - подчеркнул он.

Тем временем

Избранный президент Молдавии Игорь Додон заявил, что Кишинев должен осторожно подходить к вопросу принадлежности Крыма, чтобы "не потерять Приднестровье". Информагентства цитируют его слова: "Я уже говорил, что де-факто Крым - российская территория, де-юре она еще не признана Западом". Президент России Владимир Путин поздравил молдавского лидера с победой на выборах и пригласил его в Москву. Как ожидается, такой визит может состояться до конца года. "Первый визит за рубеж, как я уже говорил, состоится в Москву. Мы обязаны работать, восстанавливать стратегическое партнерство с Российской Федерацией", - цитирует Игоря Додона агентство "Интерфакс".

В мире экс-СССР Молдавия В мире Европа Болгария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники