16.11.2016 20:30
    Поделиться

    Один прогул депутату Госдумы обойдется в 60 тысяч рублей

    Госдума одобрила штрафы для депутатов-прогульщиков
    Госдума одобрила штрафы за прогулы депутатами пленарных заседаний - отсутствие без уважительной причины обойдется народному избраннику примерно в 60 тысяч рублей.

    Меры против прогульщиков уже сработали, зал в этот день был полон. Впрочем, всю "пленарку", которая длится до 10 часов, отсиживать будет необязательно. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов ("Единая Россия") объяснил коллегам, что нужно будет хотя бы раз в течение дня принять участие в регистрации в зале заседаний - в 10:00, в 12:30 или в 16:00. Иначе это будет считаться пропуском без уважительной причины. Ими являются: болезнь, командировка, исполнение членами Совета Думы полномочий, связанных с деятельностью депутата. Прогульщика не только оштрафуют на шестую часть зарплаты, но и "вывесят" его ФИО на обозрение избирателей на сайте Госдумы.

    Режиссер и депутат Владимир Бортко (КПРФ) не согласился с поправками, хотя "против" голосовать все же не стал. "Если мне доверяют избиратели, не мое ли дело, что мне делать здесь?" - спросил он.

    Вице-спикер ответил безапелляционно: "Нам доверили принимать законы, которые направлены на улучшение качества жизни". Не может народный избранник "проводить все время на улице и не быть подотчетным", уверен он.

    Прогул обойдется народному избраннику примерно в 60 тысяч рублей

    Сергей Неверов добавил, что избиратели часто спрашивали, почему зал пленарных заседаний обычно пустует. "Эти поправки - сигнал, что мы что-то меняем", - сказал он.

    Олег Шеин ("Справедливая Россия") возмутился, что прогулами не будет считаться отсутствие на заседаниях комитетов, игнорирование работы с избирателями. "Это не стоит ничего?" - спросил депутат.

    "Есть только одна проблема, - объяснил Неверов. - Контроль посещения возможен только в зале пленарных заседаний".

    Нижняя палата парламента показала единодушие в этом вопросе - "за" штрафы - 424 депутата, один воздержался.

    Деньги, собранные с прогульщиков, пойдут в бюджет Госдумы, пояснил журналистам вице-спикер.

    Сергей Неверов признал, что депутаты технически смогут "хитрить" и передавать друг другу электронные карточки - тогда прогульщика поймать будет сложно. Госдуме еще предстоит разобраться, как выстроить систему контроля за такими нарушениями.

    Поделиться