Новости

16.11.2016 17:25
Рубрика: В мире

Болгария вновь без премьера

В Софии большие перемены во власти
Болгарский парламент большинством голосов принял отставку премьер-министра республики Бойко Борисова и его правительства. Борисов, как и обещал в случае неуспешных для кандидата от его партии ГЕРБ президентских выборов, сложил с себя премьерские полномочия и ушел в оппозицию.

Согласно местному законодательству пока еще действующий президент Росен Плевнелиев должен вручить мандат на формирование нового кабинета министров имеющей большинство голосов в парламенте фракции - все той же ГЕРБ. Однако Борисов заявил, что его партия от мандата откажется. Следующей получит мандат бывшая в оппозиции Болгарская соцпартия.

Ее лидер Корнелия Нинова также пообещала не формировать правительство и вернуть мандат. Третьим "получателем" станет одна из прочих парламентских фракций, но вряд ли кто-нибудь решится формировать "правительство меньшинства".

Коллизия заключается в том,  что дату новых выборов Плевнелиев объявить не может

На следующем этапе Росен Плевнелиев должен будет назначить "служебное" (техническое) правительство, в задачу которого входит поддержание нормального функционирования госструктур и подготовка к досрочным парламентским выборам. Коллизия заключается в том, что дату новых выборов Плевнелиев объявить не может, как и распустить парламент.

Этим займется после вступления на пост новый президент Румен Радев. Весьма вероятно, что ему также придется назначать свое "служебное" правительство, если его не устроит созданное Плевнелиевым.

В мире Европа Болгария