Новости

17.11.2016 00:29
Рубрика: Общество

Любовь и добро

Главе Русской православной церкви исполняется 70 лет
20 ноября исполняется 70 лет Патриарху Кириллу.

Предстоятель Русской православной церкви - это значимая фигура в жизни не только Церкви, но и общества. Несколько раз - в годы Советской власти и до революции - она исчезала с исторической сцены. Но возвращалась. Все-таки церковная власть, как никакая другая, должна быть персонифицированной, должна иметь лицо.

Фигура Патриарха в современной России стала значимой не только в религиозном обществе, но и в светском в новые, неатеистические времена. Почти сразу стало ясно, что это фигура примирения, фигура доброго, но авторитетного приглашения к мирному диалогу самых разных искрящих разногласиями сторон.

Патриарх Кирилл - второй из последних патриархов - оказавшийся "под софитами" острого любопытства светского общества к его словам, делам и личности. Он заметен прежде всего своим словом. Его проповеди и выступления перед светской аудиторией остаются образцом высококачественного обществоведения. Это всегда изумительно точный и очень неожиданный взгляд на общество и современного человека сквозь нравственную призму Евангелия.

Патриарх Кирилл - второй из последних патриархов, оказавшихся "под софитами" острого любопытства светского общества к его словам, делам, личности. Он заметен прежде всего своим словом

Петербуржец, человек с хорошим образованием и великолепной эрудицией, он всегда демонстрирует высокий уровень культуры и интеллектуальности.

Харизматик, человек большой энергии и огромного, кажется, почти без усилий обретаемого влияния, Патриарх не законсервирован в привычных формах коммуникации, он выступает перед молодежью на стадионах и участвует в почти свободных дискуссионных обсуждениях.

Он человек с большим международным капиталом, его принимают с вниманием и интересом и королевские дома, и главы компартий.

При этом он не закручен в светские сюжеты до забвения главного для Патриарха молитвенного служения. Патриарх служит огромное количество литургий в самых разных уголках мира - от забытой русской деревни до Антарктиды. Нет, наверное, в мире места, освященного опытом присутствия Русской церкви, которое не хотел бы посетить Патриарх.

Внутри церковной жизни заметны одновременные милость, мудрость и строгость Патриарха, всей своей деятельностью, огромной работой на благо Церкви обязывающего православных верующих к лучшему.

Сегодня мы представляем вам подборку фотографий Патриарха - невероятная пытливость ума и огромная воля человека на пути к Богу читается почти в каждой из них.

Общество Религия Патриарх Кирилл РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники