Новости

16.11.2016 17:52
Рубрика: Общество

Патриарх попросил не дарить ему на юбилей цветы

Патриарх в этом году попросил московские храмы не дарить цветы ему на день рождения, а деньги направить на социальную помощь. Об этом на пресс-конференции "Русская православная церковь: служение в стремительно меняющемся мире" сообщил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Сейчас деньги, которые тратились на цветы, будут направлены на покупку важного оборудования для больницы святителя Алексия, рассказал владыка. Это оборудование позволит обеспечить медицинским кислородом больных в реанимационных и хирургических палатах, а также в респираторном блоке паллиативного отделения, работа которого направлена на облегчение страданий неизлечимо больных людей. Оборудование позволит обеспечить кислородом до пяти тысяч пациентов в год.

Патриарху Кириллу 20 ноября исполняется 70 лет. И к нему в гости приедут предстоятели и представители всех 15 поместных православных церквей, в числе которых патриархи Иерусалимский Феофил III, Александрийский Феодор II, Сербский Ириней и католикос-патриарх всея Грузии Илия II.

Помимо праздничных богослужений запланированы и встречи, на которых главы церквей поделятся со Святейшим своими мыслями о важнейших международных событиях года. В том числе впечатлениями от прошедшего Критского собора, рассказал журналистам зампредседателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата архимандрит Филарет (Булеков).

Напомним, что Собор на Крите состоялся в конце июня под председательством Константинопольского патриарха Варфоломея. Его участники приняли шесть документов и выступили с посланием, где говорится об их отношении к проблемам современного мира. Не приехавшие на Крит Русская, Антиохийская, Болгарская и Грузинская церкви были не согласны с регламентом и порядком подготовки Собора, а также текстами некоторых принимаемых документов.

В июле Священный Синод РПЦ признал собор православных церквей на Крите важным событием, отметив при этом, что он не может рассматриваться как всеправославный, а принятые на нем документы - "как выражающие общеправославный консенсус".

На пресс-конференции обсудили и такую важную для международного сообщества тему, как судьба похищенных боевиками в 2013-м году сирийских священников. Архимандрит Филарет рассказал, что Московский патриархат поддерживает контакты с Турцией и США, чтобы выяснить, живы ли они и где находятся.

Но никаких конкретных новых сведений нет, нет "тех данных, к которым можно было бы относиться с доверием". Только слухи. Впрочем, добавил он, Русской церковью "предпринимаются действия на международном уровне". Речь идет о консультациях со странами, принимающими участие в военных действиях в Сирии.

Общество Религия