Новости

16.11.2016 14:17
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Уполномочен предложить

ЦИК дал рекомендации по новому составу избиркома Москвы
В среду Центральная избирательная комиссия провела полноценное "кадровое" заседание, на котором рекомендовала мэру Москвы Сергею Собянину переназначить в состав Мосгоризбиркома его действующего главу Валентина Горбунова, а Мосгордуме - назначить в столичную комиссию ее действующего секретаря Юрия Ермолова.

Напомним, что, согласно законодательству, Центризбирком предлагает главе субъекта и законодательному собранию по одному кандидату для назначения в региональный избирком. Полномочия Мосгоризбиркома истекали в июле этого года, но были продлены до окончания избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы. Комиссия формируется сроком на пять лет.

В том, что ведомство предложит столичному градоначальнику назначить в состав Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, сомнений практически не было. Горбунов возглавляет комиссию уже около 20 лет, и его кандидатура была на безальтернативной основе предложена председателем ЦИК Эллой Памфиловой, которая дала ему положительную характеристику. "Он имеет огромный опыт работы в избирательной системе: с 1993 года в составе Московской городской избирательной комиссии, один из наших ветеранов, а с сентября 1997 года по настоящее время является ее председателем", - сказала она.

Кандидатура Горбунова не вызвала особого энтузиазма у члена ЦИК Николая Левичева. Он обратил внимание на то, что Горбунов отсутствует на заседании Центризбиркома, а, следовательно, нет и возможности задать ему вопросы. "В ходе нашего заседания образ главы Мосгоризбиркома вознесен на пьедестал не ниже, чем пьедестал под памятником князю Владимиру. Он возглавляет этот пост с сентября 1997 года, и в его титанической деятельности на этом посту были такие эпизоды, как выборы в Московскую городскую думу в 2009 году, после которых три фракции парламентских партий вышли из зала Госдумы", - напомнил Левичев, партия которого ("Справедливая Россия") потерпела на тех выборах сокрушительное поражение.

Избирательная комиссия формируется сроком на пять лет

Элла Памфилова парировала реплику своего коллеги замечанием, что никто не собирается идеализировать работу Мосгоризбиркома. "Однако за время нашей работы мы убедились в ее профессионализме, и то, как была проведена кампания, достойно уважения. Отличительная черта Валентина Павловича и состава городской комиссии в том, что они умеют прислушиваться к общественности, умеют хорошо работать над ошибками, правильно воспринимают критику", - заявила она.

В итоге большинство членов ЦИК поддержали предложение Памфиловой о переназначении Валентина Горбунова. Николай Левичев, впрочем, от голосования воздержался.

На следующий срок пойдет и нынешний секретарь Мосгоризбиркома Юрий Ермолов. Чтобы определиться с кандидатурой, которую ЦИК должен предложить Мосгордуме для назначения в избирком, члены ведомства обсудили трех претендентов. На должность, помимо Ермолова, претендовали сопредседатель движения "Голос" Андрей Бузин и замруководителя столичного отделения партии "Яблоко" Иван Большаков.

В результате голосования наибольшую поддержку получил Ермолов, кандидатуру которого также предложила Элла Памфилова. "Он имеет большой опыт работы в избирательной системе, с 2011 года является кандидатом юридических наук. С 2012 года по настоящее время замещает должность секретаря Московской городской избирательной комиссии", - сказала она. До прихода же в Мосгоризбирком Ермолов был главой управы района Дорогомилово.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники