Новости

16.11.2016 15:28
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Подмосковье внедрит костромской опыт лазерной мусоросортировки

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
 Фото: Администрация Костромской области  Фото: Администрация Костромской области
Фото: Администрация Костромской области

Власти Московской области, изучив первый в России опыт лазерной мусоросортировки, внедренный в Костроме, заявили о желании повторить его в Подмосковье, сообщает администрация Костромской области.

Делегация представителей власти и общественности Московской области 16 ноября побывала в Костроме, посетив первый в стране автоматизированный комплекс по переработке коммунальных отходов с цехом глубокой переработки полимеров. В состав делегации вошли депутаты, замминистра экологии и природопользования Московской области Дмитрий Ольховик, общественники разных районов области и журналисты.

- Костромская область подает хороший пример всем остальным регионам и, надеюсь, что такие комплексы появятся во всех областях России. Опыт очень хороший. Мы приехали с целью изучить и повторить его, - приводит администрация слова члена общественной палаты Московской области Сергея Скоробогатова.

Автоматизированный мусоросортировочный комплекс, построенный в Костроме в середине сентября 2016 года, извлекает около трети полезных вторичных ресурсов из всего объема поступающих отходов, еще около 20 процентов мусора идет на производство технического компоста, еще около 20 процентов становится сырьем для альтернативного топлива RDF.

В результате на полигон для захоронения направляется всего 25 процентов общего объема отходов, что вчетверо снижает нагрузку на окружающую среду.

Столь тщательная переработка бытового мусора стала возможной благодаря применению современного оборудования - оптических лазерных сортировщиков.

Установленные в Костроме приборы способны на молекулярном уровне определять состав бытовых отходов, отделяя металл от древесины, и даже полиэтилены от полипропиленов.

Мощность автоматизированного мусоросортировочного комплекса составляет до 100 тысяч тонн в год. Объем вложенных в завод инвестиций составил порядка 1,3 миллиарда рублей.

Представители общественности Подмосковья отметили, что в будущем подобные комплексы позволят полностью отказаться от мусорных полигонов, решив проблему экологической безопасности.

Ранее с костромским опытом по глубокой переработке мусора и сокращения объемов захоронения отходов познакомились представители Владимирской области и Республики Абхазия.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Столица ЦФО Костромская область Кострома ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники