Новости

16.11.2016 12:10
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Собянин: В Москве активно развивается система дополнительного образования для детей и молодежи

Кружки и спортивные секции в Москве посещают более 800 тысяч детей. Это вдвое больше, чем было ребят, занятых в дополнительном образовании. Такую цифру привел вчера мэр столицы Сергей Собянин, посетив Центр творчества "На Вадковском", где недавно завершился капитальный ремонт.

По словам главы города, такое расширение возможностей для развития талантов юных москвичей стало возможно во многом благодаря предприятиям, колледжам и вузам, которые тоже стали заниматься с детьми. - Мы ввели электронную запись на секции и кружки, чтобы не было приписок, и теперь знаем, кто и куда ходит, - заметил Собянин. - Постепенно система набирает обороты. Сейчас в Москве уже больше 120 тысяч кружков разных направлений: от художественных до технических.

За примером далеко ходить не нужно. В том же Центре "На Вадковском" работают 157 кружков и секций. Танцевальные объединения, школа футбола, художественные мастерские... По словам директора Юлии Лившиц, большинство кружков - бесплатные. Популярнее всего здесь занятия технического плана - робототехника, программирование, конструирование. Высок интерес у ребят и к музыкальному театру, мини-футболу, теннису... Есть в центре и два хореографических коллектива. В каждом из них занимаются больше ста детей. Посещают кружки дети от 4 до 18 лет, в том числе ребятишки, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, сироты. Есть также воспитанники из многодетных и малообеспеченных семей. Все льготники, по словам Лившиц, занимаются бесплатно.

Многие приходят в Центр творчества целыми семьями. Корреспондент "РГ" встретил пенсионерку Татьяну Терехину. Говорит, сначала водила сюда своих детей, а теперь приходит с внуками. Девочка увлекается батиком - росписью по ткани, а мальчик - футболом и рисованием.

Сейчас в Москве уже больше 120 тысяч кружков разных направлений: от художественных до технических

В здании в Вадковском переулке недавно закончился капремонт. Его центр творчества, выросший из Дома пионеров, не видел 40 лет, заметила Юлия Лившиц. По словам педагогов, заниматься там в последние годы было уже попросту опасно, поскольку дом рушился на глазах. Капремонт начали делать летом. За несколько месяцев обветшалую постройку в центре столицы привели в порядок: обновили фасад, заменили окна и коммуникации, модернизировали системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации, установили подъемники для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Завезли в Центр творчества новую мебель и новомодное оборудование: лазерные станки, 3D-принтер, стенды для робототехники, светозвуковые и сценические приборы для актового зала.

Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники