16.11.2016 15:02
    Поделиться

    Журналистам показали инновационные проекты Института ядерной физики

    Ученые Беларуси и России работают по десяткам совместных проектов
    Российские ученые намерены еще активнее сотрудничать с белорусскими коллегами. В ближайших планах - создание единого лазерного центра, выведение новых сортов пшеницы, разработка биотехнологий и технологий для медицины, навигации, космоса... А еще - совместная работа над инновационными материалами и перспективами их применения, исследования в области химии и химических технологий, устойчивого энергоснабжения и энергосбережения. Об этом ученые Сибирского отделения РАН рассказали участникам пресс-тура "Новосибирский Академгородок - территория опережающего развития", организованного для белорусских и российских журналистов Постоянным Комитетом Союзного государства.

    Как сообщил председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев, сотрудничество с Беларусью является приоритетным направлением для сибирских ученых.

    - Новосибирская область активно сотрудничает с Беларусью, идет регулярный обмен делегациями. Ежегодно в Новосибирске проходит форум "Технопром", в котором белорусы всегда принимают участие. Если говорить о статистике, то число совместных проектов Сибирского отделения РАН и Национальной академии Республики Беларусь с каждым годом растет. В 2010 году их было 16, в 2012-2014 годах - 34, а в период с 2015-го по

    2017-й год намечено выполнить 58 совместных проектов.

    Идей много, однако, по словам Александра Асеева, все упирается в финансирование. На сегодняшний день основным источником финансирования межакадемических проектов стали гранты Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФФИ). Есть конкретные проекты, которые могли бы участвовать в программах Союзного государства. Например, новые лазерные и аддитивные технологии и технологии механообработки в машиностроении. Имеются комплексные исследования и разработки для предприятий Союзного государства, включая производство продуктов малотоннажной химии, материалов и элементов средств связи, программного обеспечения, фабрику биополимеров, развитие и применение био- и клеточных технологий в медицине, в производстве фармацевтической продукции. Разработки касаются и производства продукции сельского хозяйства на основе новых аграрных технологий и биотехнологий...

    Проблема, по словам академика, в том, кто будет заказчиком от России? Самостоятельно Академия наук не может выступать заказчиком, а убедить министерства в необходимости выступить заказчиком очень сложно. Кстати, в Беларуси такой проблемы нет.

    Учеными двух стран было изучено 48 гибридных сортов пшеницы, из них выделены новые формы, устойчивые к заболеваниям

    Знакомство с "умным хозяйством" журналисты начали в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера, который, по словам замдиректора института Александра Иванова, успешно взаимодействует с Институтом физики в Минске.

    Сразу понять, глядя на огромные и сложные конструкции, о чем говорят ученые, непросто. Например, они работают с малодозийной радиацией, уже создана установка, которую мы смогли опробовать в новосибирском аэропорту Толмачево. С виду обычная кабина, но ее секрет в том, что пассажиру не нужно разуваться и снимать верхнюю одежду, пояс, часы и украшения. Установка сканирует человека за 5 секунд. В случае обнаружения запрещенных предметов она оповещает службу безопасности. Доза радиации, которую получает человек в результате такого "облучения", меньше той, которой он подвергнется во время полета. Есть приборы, которые стерилизуют мединструменты. У Института свой завод, который выпускает изделия, разработанные для промышленности.

    Ученые Института катализа им. Г.К. Борескова совместно с белорусскими коллегами решают ряд задач по каталитическим превращениям целлюлозы и лигнина в ценные химические продукты и углеводороды для моторных топлив. Ведутся разработки по созданию автономных и компактных источников энергии нового поколения. Например, портативных генераторов водорода и таблеток из водорода, с помощью которых можно заряжать мобильные устройства. Они способны заменить литийионные аккумуляторы, например, в беспилотных летательных аппаратах, используемых для аэросъемки, длительных метеонаблюдений и контроля пожарной безопасности природных объектов.

    - Схема получения энергии проста. Берется водородный генератор, который уже разработан, в него заливается любая вода, хоть из лужи, бросается таблетка, и все - реакция пошла. Генератор подключен к топливному элементу, который, в свою очередь, является своеобразной розеткой для телефона. Для зарядки достаточно одной таблетки. А примерная стоимость такой таблетки будет в районе 40-60 рублей", - рассказала "СОЮЗу" старший научный сотрудник Ольга Нецкина.

    Возникают вопросы, а, собственно, зачем? С электричеством проблем нет, есть аккумуляторы. Ученые на такие вопросы только улыбаются, аккумуляторы намного дороже и тяжелее, а вдруг в лесу ты один и надолго. Мобильный телефон это только один пример. Ведутся разработки для беспилотников... За последние годы произошел настоящий прорыв в технологии получения дешевого водорода, запасы которого только в водах Мирового океана безграничны.

    Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН тоже был включен в программу пресс-тура: сотрудничество сибирских и белорусских генетиков насчитывает десятки лет. Даже названия у научных центров "зеркальные" - основным партнером ИЦиГ СО РАН является минский Институт генетики и цитологии НАН. В настоящее время институтами ведется сразу несколько больших проектов. Прежде всего это работа по созданию сортов сельскохозяйственных растений, адаптированных к географическим и климатическим особенностям отдельных регионов России и Беларуси. Исследования ведутся с 2000 года, дело дошло до селекционных испытаний будущих сортов мягкой пшеницы. Мы побывали в лабораториях и посмотрели, как зреют колоски.

    - Нами проводится исследование особенностей изменения гибридных геномов у растений, полученных при скрещивании мягкой пшеницы с родственными ей видами - ячменем, рожью, эгилопсами. Создаются формы пшеницы с комплексной устойчивостью к заболеваниям, - рассказала "СОЮЗу" завлабораторией молекулярной генетики и цитогенетики растений доктор биологических наук Елена Салина. - Институтами двух стран было изучено 48 гибридных сортов пшеницы, из них выделено шесть гибридных форм - доноров новых генов устойчивости к грибным заболеваниям - стеблевой и бурой ржавчине, мучнистой росе. Получение новых гибридов происходило молекулярно-цитологическими методами. Были выделены хромосомы, которые далее интегрированы в геном мягкой пшеницы.

    Совместный центр лазерных технологий в ближайшее время планируется создать в Минске. Об этом, посещая Институт лазерной физики, сообщил научный руководитель Института, академик Сергей Багаев.

    - Новый белорусско-российский лазерный центр будет заниматься самыми важными и новыми практическими технологиями в области лазеров и их применения, - рассказал академик. - Сегодня у нас и белорусских коллег есть прекрасные наработки, и мы лучшее будем аккумулировать. При этом работа центра будет организована в различных сферах - от применения лазеров в сельском хозяйстве до использования их для глубокой переработки нефтепродуктов с получением современных материалов.

    В настоящее время современные лазерные технологии уже используются в спутниковых системах типа ГЛОНАСС, учеными института разработаны точнейшие в мире атомные часы. Огромный спектр применения лазера в медицине. Нам удалось посмотреть одно из последних творений ученых института - лазерную установку, предназначенную для изготовления элементов искусственных клапанов сердца. Компактный аппарат, чем-то похожий на ксерокс. Правда, вместо бумаги тут используются фрагменты перикардиальной ткани.

    Есть лазерные установки для моделирования космических исследований, которые не всегда можно провести в открытом космосе. Нужны они для того, чтобы понимать, как защищать спутники и инфраструктуру Земли, если, например, происходят сильные вспышки на солнце. У наших ученых много идей, и конечно, некоторые из них простому обывателю кажутся чем-то из области фантастики. Впрочем, всего пару веков назад человечество обходилось без самолетов, а первый мобильный телефон появился несколько десятилетий назад. Кто сейчас об этом помнит?

    Поделиться