Новости

16.11.2016 15:44
Рубрика: В мире

Не хлебом единым

Могилевцы и петербуржцы намерены выходить на рынки с общим продуктом
Могилевский мясокомбинат впервые участвовал в выставке-ярмарке "Агрорусь-2016", прошедшей недавно в Петербурге. Как признался начальник отдела предприятия Александр Ибицкий, распродали все, что привезли, пришлось даже заказывать "добавку".

- Мы давно и активно сотрудничаем со Смоленской, Брянской и Московской областями, - сказал Александр Ибицкий. - Петербург чуть в стороне, добираться до него дольше, да и будет ли расходиться продукция? Вопрос отпал после этой ярмарки: будем дружить!

Если мясокомбинат только осваивается в Северной столице, то хлебокомбинат "Домочай" здесь, считай, уже свой.

- Берут наш товар питерцы охотно, - говорит гендиректор Наталья Подлесных. - Поэтому стараемся разнообразить ассортимент, а еще обмениваемся опытом с местными хлебопеками.

За день хлебокомбинат "Домочай" распродает свою продукцию в Питере на сумму до 100 тысяч российских рублей

За день "Домочай" распродает свою продукцию на сумму до 100 тысяч российских рублей. Она того стоит. Хлеб, например, пекут с использованием старинной заварной технологии, которая не допускает ничего лишнего, никаких заменителей и разрыхлителей.

Но не хлебом единым живо сотрудничество Могилева и Петербурга. Развивается производственная кооперация. Пример тому - совместное предприятие по производству лифтов ОАО "Могилевлифтмаш" и ОАО "Санкт-Петербургский лифтовой завод". Оно создано в 2014 году. По словам премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, одобрившего идею данной кооперации, "мы должны поддержать данный проект, чтобы вывести его на полную производственную мощность".

Чем еще могли бы порадовать могилевцы петербуржцев? Об этом корреспондент "СОЮЗа" расспросила губернатора Могилевской области Владимира Доманевского. Он приезжал в город на Неве, чтобы познакомиться с работой местных предприятий агропромышленного комплекса.

Владимир Доманевский: Побывал и на новой выставочной площадке "Экспофорум". Мне понравилось: просторно и вместе с тем уютно. Есть где показать продукцию агропромышленного комплекса, машиностроения, есть где проводить переговоры. На прошедшей там Международной выставке-ярмарке "Агрорусь-2016" меня впечатлило, как широко был представлен агропромышленный комплекс России. Мы в те дни посетили в Петербурге одно очень хорошее предприятие, концерн "Детскосельский". Я о нем давно наслышан. В Беларуси у него имеются собственные площадки. Теперь же увидел, как концерн работает: действительно, высокий уровень производства. Есть на кого равняться могилевским аграриям! У "Детскосельского", как я убедился, высокие показатели в производстве натурального продукта...

Каковым издавна славятся белорусские производители.

Владимир Доманевский: Да, продукты питания должны быть натуральные. Это наше главное кредо. Мы обязательно хотим сохранить у себя то качество, которое известно за пределами Беларуси.

С концерном "Детскосельским" вы в кооперации?

Владимир Доманевский: Пока нет. В Могилевской области они площадок не имеют. Но мне приятно было услышать, что руководство концерна знает про наши передовые предприятия. Знакомство состоялось, теперь будем развивать связи. Нам есть что показать. Могилевская область - крупнейший промышленный, сельскохозяйственный и научный регион Беларуси. Гранича на востоке с Россией, мы имеем ряд геополитических выгод, что в дополнение к благоприятному инвестиционному климату, стабильной социальной обстановке дает нам преимущества для вложения инвестиций и ведения бизнеса. Речь прежде всего о крупных проектах, предполагающих создание новых предприятий и производств в Кричевском, Климовичском, Краснопольском, Костюковичском, Славгородском, Чериковском и Хотимском районах.

Насколько я знаю, ваша область славится своими показателями в растениеводстве и производстве кормов...

Владимир Доманевский: А также в животноводстве и сельскохозяйственном машиностроении. Та техника, которую выпускают предприятия в Бобруйске и в Могилеве, считаю, заслуженно обратила на себя внимание коллег из Петербурга и Ленинградской области. И мы с ними обсуждаем сейчас возможность кооперации. Сегодня просто необходимо кооперироваться в производстве техники и выходить с общим продуктом на рынки третьих стран.

Остается добавить, что помимо чисто практического сотрудничества развиваются у могилевцев с петербуржцами и культурные связи. В Колпине, например, ежегодно проходят побратимские "Дни Могилева". В Могилеве регулярно выступают народные музыкальные коллективы из Колпино. Среди побратимов - Фрунзенский и Кронштадтский районы Морской российской столицы.

Инфографика: Антон Переплетчиков / Виктор Расторгуев / РГ
В регионах В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Отношения России и Беларуси