16.11.2016 15:50
    Поделиться

    Российские военные врачи помогут детям из Сирии

    Наши военные врачи помогут детям из Сирии
    В среду российский военно-транспортный самолет доставил из Сирии в Санкт-Петербург шесть детей в возрасте от 6 до 14 лет. Все они страдают тяжелыми хроническими заболеваниями. По решению министра обороны РФ Сергея Шойгу, ребятам окажут необходимую врачебную помощь в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.

    Несмотря на возраст, маленькие пациенты уже хватили на родине лиха. Особенно тяжело им досталось, когда города и села, где живут семьи детей, захватили террористы. Несколько лет дети не получали должного лечения и ухода, из-за чего заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы и других жизненно важных органов только усугубились.

    Обратиться за медицинской помощью родные ребят смогли лишь после того, как террористов выбили из населенных пунктов. Осмотр детей, в том числе, производили российские военврачи. Они-то и пришли к выводу - в местных условиях лечение результата не даст, маленьких пациентов надо отправлять в Россию. Об этой проблеме доложили Сергею Шойгу, и он распорядился отправить сирийских ребят в питерскую Военно-медицинскую академию, выделить для их доставки туда транспортный самолет с бригадой армейских врачей. Эвакуацию провели быстро, и теперь детям предстоит специализированное лечение, в том числе оперативное хирургическое вмешательство. А затем - реабилитационный курс.

    Дети от 6 до 14 лет, которых из Сирии доставили в Питер, страдают тяжелыми хроническими заболеваниями

    Уже после доставки сирийских ребят и их родителей в Военно-медицинскую академию главный педиатр Минобороны РФ Вадим Арсентьев сообщил, что дети пробудут в клинике не менее трех недель. "Они будут гулять, но возможности выйти в город у них не будет, потому что существует противоэпидемический режим, чтобы они не заболели респираторными заболеваниями", - уточнил доктор. Он добавил, что самой младшей сирийской пациентке 6 лет, а самому старшему мальчику - 14. "Дети с различными патологиями: позвоночника, почек, желудочно-кишечного тракта. Хирургических патологий у них нет, если они выявятся в ходе обследования, то мы с врачами-хирургами академии будем решать вопросы их хирургического, в том числе оперативного лечения", - подчеркнул Арсентьев. По его словам, эти заболевания - не результат ранения, но в какой-то степени они запущены из-за того, что сирийская медицина пришла в упадок из-за войны. "В Министерстве обороны РФ это первый такой опыт. В целом в России он был по гражданской линии. Опыт по лечению сирийских детей в России, безусловно, может быть продолжен, он и нам интересен", - отметил главный педиатр Минобороны РФ.

    А отец привезенного из Хомса мальчика поблагодарил российских врачей помощь. "В Сирии из-за войны не осталось хороших больниц, все они разрушены. Найти хорошего врача очень тяжело, - признался Ахмад Ради Алсаваз. -  Мой ребенок ничем не отличается от других детей. Он очень хочет быть здоровым. До войны мы получали лечение и могли надеяться на выздоровление, но сейчас, когда боевики разрушили нашу страну, мы надеемся только на помощь России".

    Семилетний Касим Ахмад Алсаваз тоже надеется, что наши медики его вылечат, и он снова будет играть, как другие дети. "Русские врачи - очень добрые. Я хочу, чтобы война поскорее окончилась, потому что очень страшно", - сказал мальчик.

    Это не первый случай, российские медики и военные оказывают помощь пострадавшим в войне гражданам Сирии. Ранее в нашей стране прошла курс лечения, реабилитации и протезирование 12-летняя жительница Алеппо Сидра Заарур, потерявшая под обстрелом боевиков обе ноги. В Москву ее вместе с мамой по распоряжению министра обороны РФ Сергея Шойгу доставил военно-транспортный самолет. Таким же бортом они после лечения вернулись в Сирию.

    В августе этого года в Военно-медицинскую академию переправили на лечение другую жительницу Алеппо - Ирину Баракят. Она потеряла руку и ногу, закрывая детей во время артиллерийского обстрела террористов.

    Поделиться