Поделиться

    В России модернизируют систему стандартизации

    В России до конца года на публичное обсуждение представят новую национальную систему добровольной сертификации - об этом в Северной столице сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин. Почему необходимо пересмотреть подход к оценке качества товаров и услуг, эксперты обсудили в рамках круглого стола "Построение инфраструктуры качества в РФ: возможности и перспективы", организованного ФБУ "Тест-С.-Петербург".

    Сегодня в России зарегистрированы более 1500 систем добровольной сертификации - такие данные приводит реестр Росстандарта. Однако соответствие любой из них, по большому счету, никакой гарантии потребителю дать не может: нередки случаи, когда заявленные в сертификатах показатели не подтверждены результатами испытаний, а значит, не отражают реального качества продукции. Особенно заметна эта проблема, по словам специалистов, в отношении строительных материалов, товаров для детей, изделий легкой промышленности, моторного топлива и комплектующих для автомобилей и другой техники.

    Задать объективные требования к качеству, а заодно - четкие ориентиры при выборе того или иного товара как раз и призвана новая добровольная система сертификации. Ее суть в том, чтобы производители делали ставку на качество, а потребители доверяли тому, что покупают.

    - По сути, речь идет о создании единого механизма, позволяющего удовлетворять потребности общества в качественных товарах и услугах. Это принципиально новый проект в области оценки соответствия, предоставляющий потребителю гарантии соответствия продукции и услуг национальным стандартам, - сказал, обращаясь к участникам круглого стола, Глеб Никитин.

    По его словам, новая система будет самоокупаемой и не потребует привлечения дополнительных средств из бюджета страны. Одной из важных частей реализации реформы станет знак национальной системы стандартизации (РСТ) - разместить его на определенном товаре можно будет лишь после проведения лабораторных испытаний. Кроме того, компании, которые получат знак, должны согласиться на повторные, в том числе внезапные, проверки своей продукции. Взамен они могут рассчитывать на лояльное отношение госзаказчиков, а позднее - и на прямые льготы. Особое внимание реформа уделит допуску к работе и контролю лабораторий и органов сертификации, которых сейчас даже больше, чем нужно.

    - Мы понимаем, что аккредитация ради аккредитации никому не нужна. Основная и важнейшая работа лабораторий - исследование качества продукции. Нам необходимо задать стандарты, которые позволят выигрывать отечественным предприятиям. Они должны чувствовать, что в стране есть комфортная среда, позволяющая производить товары, которые будут пользоваться спросом, - комментирует руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

    Он отметил, что сейчас в системе Росстандарта работают 50 лабораторий и 21 орган по сертификации - их допустить готовы, так как они "понятны и прозрачны". На следующем этапе подключиться к системе смогут и другие органы и лаборатории, - их аккредитация будет производиться не только по общим требованиям, но и на соответствие конкретным стандартам, в области которых они будут работать.

    По словам экспертов, выстроить инфраструктуру качества необходимо, так как практика выявила целый ряд проблем в этой сфере. В частности, отсутствует четкий регламент правил процедуры оценки соответствия, а кроме того, есть серьезная проблема контроля - сейчас на выдачу сертификатов активно работает теневой рынок, приносящий большой доход. Чтобы бороться с ним, нужно понять принципиальную вещь: готов ли российский потребитель платить за безопасность и качество?

    Пока новая система только готовится к запуску пилотного периода, центры стандартизации в регионах и сами проводят работу по созданию инфраструктуры качества.

    - Стандарты должны отражать современный уровень качества, и его оценка должна проводиться аккредитованными специалистами с использованием современного оборудования, - рассказывает генеральный директор ФБУ "Тест-С.-Петербург", академик РАН Владимир Окрепилов. - Развивать инфраструктуру качества надо на основе современных методов управления качеством, на всех уровнях управления. При этом значительное внимание следует уделить подготовке кадров в области стандартизации, испытаний, сертификации.

    По мнению экспертов, множество систем добровольной сертификации приводит к тому, что даже специалисты не всегда правильно понимают степень соответствия качества. А потому приводить систему к единообразию надо, как и устранять противоречия в действующих нормативных актах. Есть претензии к существующему порядку стандартизации и у предпринимателей. Так, они жалуются на несоблюдение сроков по предоставлению госуслуг, нестабильность работы электронных систем - зачастую сбои мешают получать доступ к реестру аккредитованных лиц и другим важным документам.

    Национальная система добровольной сертификации в рамках пилотной фазы заработает уже в следующем году. Через год-два, по словам Алексея Абрамова, будут получены ее первые результаты: насколько она эффективна? Предварительно, в полную силу реформа начнет действовать после 2018 года.

    Поделиться