16.11.2016 19:50
    Поделиться

    Преподавателей волгоградского филиала МФЮА проверят на детекторе лжи

    В волгоградском филиале московского вуза разразился коррупционный скандал
    Директор волгоградского филиала Московского финансово-юридического университета (МФЮА) и четыре преподавателя стали фигурантами уголовного дела о коммерческом подкупе. Их подозревают в том, что они брали взятки за сдачу сессии.

    По данным следствия, с апреля руководство филиала неоднократно получало деньги без фактической проверки уровня знаний. Стоимость сессии для одного студента варьировалась от 6 тысяч рублей до 48 тысяч - в зависимости от количества "хвостов".

    - Первый сигнал поступил от студентов. Оперативники начали разработку. Постепенно выяснилось, что взяточничество в этом образовательном учреждении носит повальный характер, - сказал руководитель 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Волгоградской области Анатолий Киричков. - Провели обыски в филиалах в Красноармейском и Ворошиловском районах города, а также по месту жительства основных фигурантов и в арендованных ими помещениях, - одновременно по 40 адресам.

    Возбуждены уголовные дела по 20 эпизодам. Но следователи уверены, что их будет гораздо больше. Все подозреваемые, чтобы смягчить свою участь, пошли на доследственное соглашение и уже дали признательные показания.

    В столичном вузе проигнорировать ситуацию в Волгограде тоже не могли. Внутреннее разбирательство ведет ревизионная комиссия.

    - Мы достигли договоренности с МВД: провести проверку на полиграфе всех сотрудников. Если кто-то откажется, это будет нам сигналом для того, чтобы задуматься, - заявила проректор МФЮА Елена Калинкевич.

    Экзамены и зачеты в ближайшую сессию у волгоградских студентов будут принимать московские преподаватели. При этом процесс сдачи будут транслировать по Интернету.

    Поделиться