Новости

16.11.2016 20:25
Рубрика: Общество

Красин останется на месте

Общественная палата Кургана поддержала жителей, выступивших против переноса памятника советскому дипломату
С просьбой поставить монумент на другое место от имени верующих сначала к главе города, а потом к общественникам обратился митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. По словам священнослужителя, Богоявленский собор, рядом с которым стоит памятник, стал настоящим украшением города. Святыни, собранные в нем, привлекают все больше и больше паломников. Храм набирает популярность у туристов. Одна проблема: к собору невозможно нормально ни подойти, ни подъехать. К главному входу ведет лишь узкая тропинка, протоптанная вдоль площадки у памятника Красину. Правда, не обошлось в этом деле без политической подоплеки. В письме мэру Курганская епархия отмечает "нелепость соседства" памятника большевику и храма. Хотя на заседании Общественной палаты митрополит подчеркнул, что перенос монумента - это только один из вариантов решения проблемы. Расширить подход к храму, по его мнению, можно и за счет площадки перед памятником.
 Фото: Анна Макарова Монумент имеет статус объекта культурного наследия и входит в экскурсионный маршрут "Красная линия". Фото: Анна Макарова
Монумент имеет статус объекта культурного наследия и входит в экскурсионный маршрут "Красная линия". Фото: Анна Макарова

- Но для этого вовсе не обязательно передвигать Красина, - считает руководитель программы "Любимый город" депутат гордумы Людмила Дорофеева. - Правда, этот вопрос следовало поднимать, когда шла разработка проекта благоустройства территории вокруг скульптуры. А о соседстве собора с памятником священнослужителям надо было думать еще на стадии выбора места под строительство храма. Ведь Красин стоит здесь больше тридцати лет, а собор открыли в январе прошлого года.

О соседстве собора с памятником священнослужителям надо было думать еще на стадии выбора места под строительство храма

Кстати, на недавно завершенное восстановление постамента и обновление площадки возле мемориала городской бюджет потратил более шести миллионов рублей. По прикидкам специалистов, чтобы демонтировать памятник и перенести его в другое место, потребуется гораздо больше. Да и зачем это делать? Около монумента отличная зона отдыха с видом на Тобол. Здесь всегда многолюдно: днем гуляют мамочки с детскими колясками, вечерами собирается молодежь.

- Памятник Красину категорически нельзя трогать, потому что это не только наша история, но и произведение искусства высочайшего уровня, - говорит председатель Курганского союза художников Татьяна Иванова. - Таких монументов в Кургане единицы. Их надо беречь.

Общественная палата рекомендовала властям расширить пешеходную дорожку, ведущую к главному входу в храм.

Справка "РГ"

Памятник советскому дипломату, первому наркому внешней торговли СССР, уроженцу Кургана Леониду Красину открыт  3 сентября 1978 года. Автор монумента - известный московский скульптор Юрий Чернов. Бронзовая фигура  Красина возвышается на гранитном постаменте, напоминающем ледокол, названный в его честь. Монумент имеет статус объекта культурного наследия и входит в экскурсионный маршрут "Красная линия", объединяющий исторические достопримечательности Кургана.

Богоявленский кафедральный собор распахнул свои двери 25 января 2015 года. Пятиглавый трехпридельный каменный храм с 30-метровой шатровой колокольней возведен в лучших традициях русского церковного зодчества конца XVII - начала XVIII веков на излучине реки Тобол при пересечении улиц Красина и Климова. Своей архитектурой он напоминает храм Рождества пророка Иоанна Предтечи, основанный в 1689 - 1690 годах в старинном русском городе Угличе на берегу Волги.

В регионах Общество История Общество Религия Власть Позиция Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган