Новости

16.11.2016 19:53
Рубрика: Экономика

Встали на крыло

Первая в регионе фазанья ферма выходит на окупаемость
Организаторы первого Кубка Урала по охоте на фазана, который состоится в выходные, убили двух зайцев: вывели дорогостоящее хобби на окупаемость и, самое главное, подали пример развития культуры охоты и возрождения национальной традиции.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ А еще на фазанью ферму организуют экскурсии, в том числе для детей из детских домов, которым позволяют не только посмотреть, но и погладить птичек. Фото: Татьяна Андреева/РГ
А еще на фазанью ферму организуют экскурсии, в том числе для детей из детских домов, которым позволяют не только посмотреть, но и погладить птичек. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Единственная на Урале фазанья ферма родилась полтора года назад, когда в городской квартире семья Пановых вывела первых 600 фазанят. Подросших птенцов перевезли в деревню, где построили для них вольеры. Сейчас поголовье насчитывает несколько тысяч птиц, которых хозяйство сбывает в рестораны и частным заказчикам - в виде тушек или блюд, приготовленных в русской печи.

А еще фазанов выпускают в лес для охотников. Птица у Пановых бодрая, содержится в просторных вольерах, потому примерно половину выпущенных пернатых охотники не берут: например, на последней охоте из 40 фазанов подстрелили лишь 17, остальные улетели в лес.

Бизнес этот затратный, и первое время ферму подпитывали другие небольшие семейные предприятия. Однако массовые мероприятия вроде охотничьих состязаний с участием полусотни азартных стрелков и полутора сотен болельщиков, позволяют говорить о разведении фазанов как о состоявшемся бизнесе.

- Начинали на голом энтузиазме. Когда начали поставлять продукцию частным клиентам, увидели: хобби может приносить какие-то деньги, - рассказывает владелец Дмитрий Панов. - Но главное, хочется привить землякам понимание, что охота - это праздник. И дичь в лесах останется.

В регионах Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область