Новости

16.11.2016 20:45
Рубрика: Экономика

Ни хао, претендент!

На Урале вырос спрос на работников со знанием китайского языка
Исследовательская служба рекрутингового портала hh.ru выяснила, что за последние три года спрос со стороны работодателей Екатеринбурга на специалистов со знанием китайского языка увеличился в два с лишним раза. Больше всего говорящих на языке восточного соседа сотрудников требуется в сферах "Административный персонал" (20 процентов таких вакансий), "Закупки" (14), "Транспорт" (13), "Продажи" (11).  Даже в производственной сфере потребность в сотрудниках, знающих китайский, велика - 10 процентов вакансий с подобным условием.

При этом число соискателей, удовлетворяющих данному требованию, невелико и растет не так быстро, как спрос на них. Всего два процента кандидатов из Екатеринбурга указали в своих резюме, что владеют китайским языком. Наиболее доступный для изучения английский хотя бы на начальном уровне знают 75 процентов всех соискателей, на втором месте с большим отрывом немецкий язык (12), французским владеют лишь шесть процентов екатеринбургских кандидатов на должность, пять процентов знают испанский, четыре - итальянский, три - турецкий, по одному проценту - чешский и японский.

Кадровики отмечают, что востребованность специалистов со знанием китайского языка растет вместе с развитием экономических отношений с Поднебесной. И эта тенденция характерна не только для России, ведь сегодня каждый пятый житель Земли говорит по-китайски.

- Хотя профессиональным стандартом по-прежнему является английский язык, изучение китайского - это хороший способ повысить собственную конкурентоспособность на рынке труда, - советует уральцам руководитель пресс-службы HeadHunter: Екатеринбург Ольга Гибадуллина.

В регионах Экономика Работа Занятость Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург