Новости

16.11.2016 19:50
Рубрика: Происшествия

Поймают в объектив

Эксперты советуют устанавливать видеокамеры против офисных воров
Судя по цифрам, офисных краж становится меньше, но при этом растут размеры ущерба. Отчасти виноват в этом прогресс: планшет или ноутбук украсть намного легче, чем ПК.

Вообще, кражи остаются самым распространенным преступлением в России. По словам министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, в общей криминальной статистике их доля - 40 процентов (на десять меньше, чем в декабре 2015-го). С начала года в Екатеринбурге возбуждено десять уголовных дел по фактам краж оргтехники из офисов (14 - за весь 2015-й).

- Неискоренимое в обозримой перспективе преступление, - подтверждает Александр Матвеев, консультант агентства по предотвращению потерь. - Но выстроенная система контроля позволяет минимизировать риск. Если упрощенно, то работают три метода: пропускная система, видеонаблюдение и, что называется, "держите ушки на макушке" - не разбрасывайте кошельки и телефоны где попало.

Офисные воры действуют профессионально: под видом коммивояжеров или клиентов заходят в бизнес-центр, после предварительной разведки посещают все офисы подряд, работая командой

По словам эксперта, специализирующиеся на офисных кражах воры действуют профессионально: под видом коммивояжеров или клиентов заходят в бизнес-центр, после предварительной разведки посещают все офисы подряд. Работают командой: один ворует, второй караулит у двери офиса, третий ждет в машине у выхода. Добытую оргтехнику практически сразу же сдают в ломбарды или распродают через интернет-маркеты. Взять таких преступников с поличным сложно, чаще всего их вычисляют благодаря записям камер наблюдения.

В Екатеринбурге, например, около года полиция ловила опытного офисного вора, промышлявшего в центре города. Вне "работы" он одевался, почти как бомж, но за добычей выходил, переодевшись в приличный костюм с галстуком. Его личность установили по записям камер видеонаблюдения, объявили в розыск, задержали, однако суд отпустил его под подписку о невыезде - и вор продолжил свое грязное дело. Когда практически все полицейские стали узнавать его в лицо по ориентировкам, преступника наконец обезвредили. Его задержали на улице инспекторы ГИБДД. В итоге ему инкриминировали более 20 краж.

Видеонаблюдение, указывают эксперты, поможет и в случае, если вор не приходит с улицы, а "заводится" в коллективе. Поймать такого можно на приманку - бутафорский кошелек в месте, которое просматривается камерами, или же кошелек с "начинкой". Это ловушки с хлопушками: поднимаешь такой - и раздается мини-взрыв или распыляется красящее вещество.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург