Новости

16.11.2016 21:13
Рубрика: Происшествия

Защитили от "защитников"

В Зауралье прокуратура вступилась за бизнес, который кошмарят общественники
Мировой суд с подачи прокуратуры оштрафовал шадринскую правозащитную организацию за незаконные проверки и самоуправство. Общественники не согласны с вердиктом и считают, что кому-то просто не нравится их активная гражданская позиция.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Общественники ополчились на известное в городе и уважаемое потребительское объединение, которое, в частности, печет славящиеся даже за пределами региона шадринские пряники. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Общественники ополчились на известное в городе и уважаемое потребительское объединение, которое, в частности, печет славящиеся даже за пределами региона шадринские пряники. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Конфликт между ГорПо и организацией "За права человека" вышел на региональный уровень. В ситуацию вмешался общественный  совет по вопросам малого и среднего предпринимательства при областном управлении Роспотребнадзора.

По словам председателя городского потребительского общества (ГорПо) в Шадринске Татьяны Ларюшкиной, в последнее время им буквально житья не стало. 17 августа организация общественного контроля "За права человека" известила их о проверке заведений общепита, магазинов, рынков и других подразделений потребительского общества. Потом пришло уведомление с указанием сроков проверки. Дальше ГорПо посетила руководитель организации Любовь Прямоносова, предъявившая утвержденные ею лично (!) методические рекомендации о проведении проверок,  а также вручила анкеты с обширным перечнем вопросов, затрагивающих производственную сферу. Главу ГорПо удивил размах деятельности правозащитников, явно выходящий, по ее мнению, за рамки их законных функций, тем не менее она позволила начать проверку. Однако в первом же кафе вынуждена была остановить доморощенных ревизоров при попытке превысить полномочия, пригрозив заявлением в прокуратуру. После этого посыпались обращения во все инстанции о том, что общественников не пускают на предприятия потребительского общества, жалобами на которое правозащитную структуру якобы завалили жители города. Работать стало некогда: приходится писать ответы на запросы, сетует Татьяна Ларюшкина. По ее мнению, агрессивная атака активистов и попытка подменить государственные органы надзора дискредитирует общественное движение и не способствует ни росту его авторитета, ни взаимопониманию с предпринимательским сообществом.

- Мы не против проверок, но только профессиональных, которые помогают, а не мешают работать, - подчеркнула Ларюшкина.

По заявлению потребительского общества прокуратура проверила законность визита общественных инспекторов. В результате против председателя правозащитной организации завели административное дело, мировой суд наказал ее за самоуправство штрафом в размере 300 рублей.

- Деятельность шадринской организации "За права человека" не регламентируется законом "О защите прав потребителей". Председатель привлечена к ответственности, потому что действовала вопреки уставу, - пояснил начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Курганской области Денис Ситников. - Мы не должны допускать, чтобы любая организация под прикрытием общественного контроля и защиты прав потребителей   проверяла предпринимателей.

Против "потребительского экстремизма" со стороны общественных организаций выступил также областной бизнес-омбудсмен Игорь Клепинин. Он рассказал, что тему незаконных проверок бизнеса общественниками предприниматели поднимают с 2014 года. В то время "контролеров" было так много, что они даже делили между собой сельские территории. Порядок пришлось наводить с помощью полиции.

- Дознаватели УМВД по Курганской области провели тогда большую работу, опросив свыше 430 предпринимателей,  которые, как выяснилось, добровольно отдали общественным организациям по две тысячи рублей в качестве членских взносов, только чтобы их оставили в покое, - рассказал Игорь Клепинин. - Потом вместе с Роспотребнадзором мы провели общественный совет, придали огласке эти факты, и волна схлынула. Теперь, видимо, новый виток.

Дознаватели выяснили, что в 2014 году многие предприниматели добровольно отдавали общественным организациям по две тысячи рублей в качестве членских взносов, только чтобы те оставили их в покое

Между тем руководитель организации "За права человека" Любовь Прямоносова пояснила "РГ", что всего лишь пыталась провести мониторинг состояния дел в ГорПо на основании поступившей жалобы. Закон "Об основах общественного контроля в РФ" дает такое право.

- Обрушившийся на нас шквал негатива показывает, что общественники действительно наступили на больную мозоль, - говорит Любовь Прямоносова. - Горожане пожаловались на кондитерский цех, который находится в металлическом гараже и работает с нарушением санитарных норм. Мы не могли не отреагировать на сигнал и решили сначала сами проверить, действительно ли это так, а потом уже передать материалы в Роспотребнадзор. Единственное, что мы неправильно сделали, это уведомили ГорПо о проверке. Если бы я написала, что хотим провести общественный мониторинг, никто не имел бы права нас остановить. Вот из-за этого единственного слова на нас подали в суд. Сейчас мы составили апелляцию, будем добиваться восстановления справедливости. Кстати, мы ранее направили обращения в прокуратуру по фактам нарушений в потребительском обществе, но ни одной проверки она по ним не провела. А вот на заявление предпринимателя отреагировала тут же.

Почти каждый день, утверждает общественница, в организацию звонят или приходят люди, которые ищут помощи и поддержки. Это говорит о том, что они не могут найти ее в соответствующих госструктурах.

Что касается разговоров о поборах общественных организаций, то, по словам Любови Прямоносовой, не стоит стричь всех под одну гребенку. Никаких денег, в том числе членских взносов и любой другой материальной поддержки, утверждает она, шадринские правозащитники никогда с предпринимателей не требовали и не получали.

Между тем

В региональном Роспотребнадзоре напомнили, что права общественных организаций четко прописаны в законе "О защите прав потребителей" и они точно такие же, как у обычных покупателей. К примеру, общественники могут проверить цену, вес, срок хранения продукции, документы, подтверждающие ее качество и безопасность, а вот зайти за прилавок, перевешивать товар не имеют права.- Бывают, правда, случаи, когда общественники пугают предпринимателей: вот передадим свой акт в контролирующий орган и вас сразу оштрафуют. Но такие угрозы рассчитаны на тех, кто не знает законодательство, - пояснил начальник отдела по защите прав потребителей Данил Вильдяев. - Всю информацию мы тщательно перепроверяем. А за незаконное расширение полномочий для общественных объединений предусмотрена ответственность.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область