Новости

16.11.2016 18:15
Рубрика: Экономика

Регионам разрешат изменять кадастровую стоимость недвижимости

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о праве регионов изменять на своей территории кадастровую стоимость недвижимости.

Ранее был принят и 3 июля 2016 года вступил в силу федеральный закон "О государственной кадастровой оценке", по которому налог на недвижимость определяется не по прежней стоимости БТИ, а по новой, кадастровой стоимости, близкой к рыночной. Параллельно с этим Госдума приняла закон, вводящий мораторий на изменение кадастровой стоимости недвижимости во всех ее возможных формах. Но теперь российским регионам будет предоставлено право отменять на своей территории этот мораторий.

Цель - пополнить доходы регионов. "Есть некоторая вероятность, что при переоценке в некоторых областях стоимость снизится. Однако в Москве, которая переоценила в этом году коммерческую недвижимость, налог лишь возрос", - заявил по этому поводу председатель комитета по вопросам недвижимости Торгово-промышленной палаты Александр Каньшин.

Региональные бюджеты почти повсеместно дефицитны и обременены долгами. Уже сегодня в 14 регионах государственный долг превысил объем бюджетных доходов. А к концу года совокупный государственный долг всех российских регионов достигнет почти катастрофической суммы в 2,5 трлн. рублей. Рост налога на недвижимость, по расчетам инициаторов законопроекта, поможет многим территориям свести концы с концами.

В третьем чтении закон может быть принят уже в пятницу, 18 ноября.

Госдума также приняла во втором чтении законопроект о двухлетних налоговых каникулах для самозанятых граждан. Согласно документу, самозанятые граждане должны будут в обязательном порядке встать на учет в налоговых органах, но после чего смогут не платить никаких налогов в 2017-2018 годах. По истечении этого периода каждый сможет решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Экономика Недвижимость Законодательная власть Госдума Все о кадастре Недвижимость. Итоги года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники