Новости

16.11.2016 00:18
Рубрика: Спорт

Успели до свистка

Российская сборная вырвала победу у Румынии на последней минуте - 1:0
Сборная России выиграла свой последний в этом году контрольный матч. В Грозном команда Станислава Черчесова одолела Румынию 1:0 благодаря голу Магомеда Оздоева на последних секундах.

Впервые в истории сборная добралась до Грозного, и ее приезд прогнозируемо вызвал в республике большой ажиотаж. Все билеты на игру продали заранее, что лишний раз доказывает правильность практики вывозить национальную команду за пределы избалованных зрелищами Москвы и Санкт-Петербурга. Едва ли в столице игра Россия - Румыния собрала бы на трибунах 30 тысяч человек, а вот в Грозном - пожалуйста. Да и самим футболистам куда приятнее играть при полных трибунах.

Дни перед этой встречей у сборной выдались непростые. В прошлый четверг команда Черчесова проиграла в Дохе Катару. Эта неудача у многих вызвала даже чересчур болезненную реакцию. Понятно, что уступать сборной, находящейся на 91-м месте в рейтинге ФИФА, - не дело. Да и качество футбола в исполнении россиян было, откровенно говоря, посредственным. Но тому есть и вполне объективные причины. Можно вспомнить хотя бы травмы сразу нескольких ведущих игроков, особенно в атакующей линии. В России не так уж много креативных и забивных футболистов, чтобы отсутствие Дзагоева, Смолова и Дзюбы прошло незамеченным. Можно посетовать и на невезение - забей Кокорин пенальти в самой концовке, и тональность оценок, возможно, была бы иной.

А вот Станислав Черчесов оправданий искать не стал. Игру своей команды он сразу оценил предельно жестко, отметив расслабленность, отсутствие концентрации и ответственности. И пообещал сделать выводы. Они коснулись в том числе и стартового состава, который изменился почти наполовину.

Место на левом фланге занял выздоровевший Юрий Жирков - Дмитрий Комбаров, игравший в Дохе, отправился в запас. Равно как и центральный защитник Виктор Васин, которого сменил Андрей Семенов. Обратило на себя внимание отсутствие в основе Дмитрия Полоза, который в первом тайме поединка с Катаром откровенно растворился на поле и был оперативно заменен. Также в запасе оказался Александр Ерохин. Зато получили шанс молодые Алексей Миранчук и Павел Могилевец. Все эти тренерские ходы говорят об одном - поиск оптимальных сочетаний, равно как и наилучшей игровой схемы, продолжается полным ходом.

Если сравнивать матчи в Грозном и в Дохе, то перед своими болельщиками российские футболисты сыграли более собранно в защите. С другой стороны, слишком невзрачно даже на фоне Румынии наши смотрелись в атаке. По первому тайму стоит выделить разве что Александра Самедова. Большинство опасных атак развивалось именно с его правого фланга. Самедов был очень активен, и неудивительно, что именно он создал первый голевой момент. Не имея другого продолжения атаки, хавбек "Локомотива" рискнул ударить с острого угла, и только мастерство вратаря гостей спасло Румынию от гола. Перед самым перерывом Самедов хорошо пробил со штрафного - чуть правее штанги.

В целом первым таймом и болельщики, и тренерский штаб российской сборной вряд ли могли быть довольны. От нашей команды хотелось бы видеть больше атак и хотя бы один забитый мяч. Так что сразу же после перерыва начались замены. Первым отдыхать отправился Жирков, которого сменил Магомед Оздоев. Перестановка с явным акцентом на атаку, как выяснилось, оказалась в этой встрече ключевой. Чуть позже на поле появились Полоз и Ерохин, однако в целом картина не менялась. Минимум опасных моментов, достаточно много брака и потерь.

Все шло к унылой нулевой ничьей, и вряд ли кто-то при таком исходе мог бы сказать, что счет не по игре. Однако умение бороться до последних секунд - тоже весьма полезное в футболе качество. И очень здорово, что игроки российской сборной на этот раз его проявили. Уже на третьей добавленной минуте Ерохин отобрал мяч и доставил Полозу, тот пробил, и после рикошета один перед воротами оказался Оздоев. Ему оставалось только не промахнуться из убойной позиции - 1:0. Символично, что в первом матче сборной в Грозном единственный и победный гол забил человек, родившийся в этом городе, - Оздоев появился на свет в столице Чечни 5 ноября 1992 года.

Победу, пусть и столь трудную и не очень убедительную как по счету, так и по игре, отметили праздничным салютом. Но поводов для радости, кроме результата, будем откровенны, пока немного.

Спорт Футбол Товарищеские матчи Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники