Новости

16.11.2016 15:03
Рубрика: В мире

"Солнечные мальчики" из Пакистана стали загадкой века

В Пакистане медики так и не смогли объяснить феномен двух братьев, тела которых после захода солнца разбивает паралич, передает портал ScienceAlert.

Сообщается, что с начала этого года 9-летний Абдул Рашид и его 13-летний брат Ахмед Шоаиб проходят курс лечения в клинике Исламабада. В течение дня мальчики, которых прозвали солнечными, ведут себя нормально - гуляют на улице, играют со сверстниками. Но после захода солнца полностью утрачивают двигательные способности. Они не могут принимать пищу, двигать руками и ногами, говорить и открывать глаза. С восходом способности к ним возвращаются.

Медики провели уже свыше 300 тестов, однако не смогли установить причину впадения детей в вегетативное состояние. Теория о том, что они питаются прямой солнечной энергией и без нее не могут нормально жить, подтверждения не нашла. Мальчиков днем помещали в абсолютно темные помещения, куда не проникал солнечный свет. На их поведении это не отражалось. То есть на организмы влияет не освещение, а время суток.

По словам профессора Джаведа Акрама из Пакистанского института медицинских наук, это первый подобный случай, ставший медицинской загадкой века. Врачи рассматривают несколько версий. По одной из них, виновата генетическая аномалия из-за кровосмешения - родители мальчиков являются двоюродными братом и сестрой. Ученые также не исключают воздействия на организмы сторонних факторов. В селе, где проживает семья, недавно были отобраны образцы воздуха и почвы. Вместе с пробами крови братьев их отправили на исследование в ведущие лаборатории мира.

В мире Ближний Восток Пакистан Общество Здоровье Общество Наука РГ-Видео