Новости

16.11.2016 20:40
Рубрика: Экономика

Дадут сигнал

Россияне смогут звонить через Wi-Fi
Российские операторы связи запускают технологию, которая позволит абонентам пользоваться голосовыми услугами связи оператора в любой доступной Wi-Fi-сети.

Такая услуга уже есть у "Мегафона", а на этой неделе о запуске заявили еще два оператора - МТС и Tele2. Планирует работать над технологией и "Билайн".

Сервис позволит совершать звонки даже там, где сигнал сотовой сети отсутствует, но есть стабильное Wi-Fi-подключение, например, в метро, поездах дальнего следования, подвальных помещениях и тому подобное. Реализовать такую услугу операторы могут разными техническими способами, например, с помощью установки специально приложения на смартфон, объясняет аналитик IKS-Consulting Максим Савватин. Либо нужно будет активировать соответствующую функцию на смартфоне и звонить привычным способом. При наличии подключения к Wi-Fi-сети вызов автоматически будет производиться в формате Voice over Wi-Fi - "голос через Wi-Fi".

При стабильном Wi-Fi-соединении можно будет звонить из мест, где нет сотового сигнала, например, из метро

По мнению экспертов, технология будет наиболее полезна и востребована в тех регионах России, где не очень хорошее покрытие сетями мобильной связи или дорогие звонки, зато может неплохо работать беспроводная сеть. Операторы заверяют, что оплата звонков будет проводиться в соответствии с тарифами домашней сети. "Это очень выгодно тем, кто много путешествует и звонит из роуминга, - заметил руководитель информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. - Важно и то, что для абонента вызов через Wi-Fi является обыкновенным телефонным вызовом с мобильного номера на номер другого абонента любой сети". Wi-Fi-сеть в данном случае выполняет функцию базовой станции оператора.

Внедрение такой услуги - шанс для операторов перетянуть часть абонентского трафика из мессенджеров (ОТТ-сервисов) обратно в свои сети. Сегодня многие пользователи уже не только переписываются в чатах, но и созваниваются, поскольку это дешевле. "Однако в мессенджере не всегда удобно, например, решать деловые вопросы, - заметил Кусков. - Так что звонки через Wi-Fi будут довольно востребованы".

Кроме того, для операторов выгодно использовать огромное количество уже существующих в мире точек доступа к Wi-Fi-сетям, в том числе и домашние роутеры своих абонентов.

Основная проблема заключается в том, что новая услуга будет доступна только для владельцев топовых моделей смартфонов. Так, на первом этапе воспользоваться услугой смогут абоненты МТС в Московском регионе, имеющие телефоны Samsung Galaxy S7 и S7 edge. По оценкам Дениса Кускова, это всего около тысячи человек, в то время как абонентская база оператора составляет порядка 60-70 миллионов sim-карт.

В следующем году оператор обещает расширить список устройств, на которых будет доступно подключение сервиса, и географию предоставления услуги. А вот Tele2 заверяет, что услуга будет работать на всех смартфонах с операционными системами (ОС) Android 4 и iOS 7 и выше. "Здесь тоже есть ограничение, поскольку такие системы поддерживают только новые смартфоны, - подчеркнул Максим Савватин. - Проникновение смартфонов на российском рынке уже высокое, но далеко не каждый может позволить себе дорогой смартфон, большая часть пользователей предпочитает брать устройства попроще". Поэтому на первых порах нововведение охватит небольшое число абонентов. А развитие сервиса будет зависеть от количества оборудования на рынке.

Экономика Отрасли Связь