Новости

16.11.2016 22:50
Рубрика: В мире

Трамплин

Как отзовется в России избрание Трампа президентом США
Избранный президент США миллиардер Дональд Трамп, который после окончания выборов обосновался в принадлежащем ему одноименном небоскребе в нью-йоркском районе Манхэттен, активно включился в процесс формирования новой белодомовской команды. Кроме того, Трамп начал устанавливать контакты с главами иностранных государств. И приоритетное место в этом списке Дональд Трамп, судя по всему, отдает налаживанию конструктивных отношений с российским коллегой.

Владимир Путин одним из первых мировых лидеров поздравил Дональда Трампа с победой, едва появились сообщения об окончательном подсчете голосов в Америке. Миллиардер, на которого вылился настоящий поток грязи со стороны ряда европейских лидеров, поздравительное послание российского лидера оценил. И вот в ночь на вторник по московскому времени состоялся первый телефонный разговор двух президентов, который, по оценке экспертов, можно расценить как надежду на возвращение здравого смысла в отношениях Москвы и Вашингтона.

Настрой и благожелательный тон собеседников обнадежил политиков, которые справедливо полагали, что Трамп сдержит свои предвыборные обещания и начнет не мнимую, как при Обаме, а реальную перезагрузку российско-американских отношений. Лед тронулся: комментаторы заговорили об "атмосфере потепления" в контактах Москвы и Вашингтона.

Заметим, что Дональд Трамп, который не воспользовался многомиллионным состоянием отца, а сделал себе карьеру и миллиардное состояние исключительно благодаря собственным таланту и выдающимся деловым способностям, в Америке имеет репутацию человека слова, который не поступается принципами. Заявив во время предвыборной кампании о том, что отношения с Москвой нуждаются в переосмыслении, а Путина назвав сильным лидером, Трамп, безусловно, не на шутку переполошил американский истеблишмент. Вплоть до того, что наиболее рьяные противники назвали его "марионеткой Кремля".

Однако, как выяснилось, эти слова не были "эпатажной предвыборной риторикой". Более того, Трамп, обозначая контуры своей внешней политики, продолжает определять в качестве ее приоритетных задач отношения с Россией.

Такая позиция, естественно, находит понимание в Москве. Как отмечает британское издание "Дейли экспресс", "во время исторической беседы Владимир Путин принес свои поздравления Дональду Трампу и выразил надежду на то, что отношения между ними будут значительно лучше, чем те, которые он имел с Бараком Обамой".

На сайте президента РФ отмечается, что Владимир Путин поздравил Трампа с победой на президентских выборах, пожелав ему успехов в реализации предвыборной программы, и отметил готовность выстраивать партнерский диалог с новой администрацией на принципах равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Британская газета особо отмечает тот факт, что Трамп договорился продолжить диалог с Путиным по телефону в преддверии личной встречи и высоко оценил "конструктивное сотрудничество между сторонами".

"Близкие отношения между Россией и Америкой могут сулить проблему для Европейского союза. И Путин, и Трамп кажутся союзниками в их взаимной ненависти к боевикам "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ. - "РГ"), и обещание работать вместе, чтобы бороться с терроризмом, может быть признаком союза российской и американской силы", - заключает автор статьи.

Как отмечают наблюдатели, среди лидеров стран Евросоюза началась самая настоящая паника, поскольку намерения Владимира Путина и Дональда Трампа начать "новую эру в российско-американских отношениях" в перспективе означает то, что тема ЕС в этой связи для нового президента США может реально отойти на второй план. И его больше будут заботить вопросы уничтожения террористов на Ближнем Востоке, что совпадает со стратегическими планами Москвы, чем пустая трата денег на "ненужные Америке европейские проекты", волновавшие прежнюю американскую администрацию.

Тем более что европейские политики позволяли себе оскорбительные эскапады в адрес Трампа, а глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер даже утверждал, что "избрание магната угрожает глобальной безопасности".

К слову, судя по всему, в настоящем шоке находятся лидеры восточноевропейских и прибалтийских стран. Трамп, похоже, не горит особым желанием оказывать им одностороннюю поддержку в ущерб налаживающимся отношениям с Москвой.

В мире США Дональд Трамп Россия и США Выборы президента США-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники