16.11.2016 15:35
    Поделиться

    Треть жителей ФРГ сочли главных экономистов страны взяточниками

    Треть жителей ФРГ считают главных экономистов страны взяточниками
    Руководство экономического блока Германии имеет на удивление "провальную репутацию" среди жителей страны. Как следует из опроса Transparency International, 33 процента немцев считает правительственную команду, отвечающую за экономику ФРГ, "насквозь или почти полностью коррумпированной". Это худший показатель в ЕС. В десятку европейских стран, где, по мнению самих граждан, "барометр коррупции" зашкаливает, вошли Франция и Великобритания.

    Опрос проводился в 42 государствах Европы и Центральной Азии, в котором приняли участие 60 тысяч человек. В среднем каждый третий респондент считает коррупцию одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается его страна. При этом более половины опрошенных уверены: власти ничего не делают для борьбы с этим социальным злом. Наиболее остро среди стран европейского региона проблема стоит на Украине (86 процентов), за ней следует Молдавия (84 процента) и Босния и Герцеговина (83 процента). В десятку также вошли Испания, Словения, Латвия, Литва, Италия и Чехия. Примечательно, что в рейтинге ЕС на седьмое место вышла Франция, а на десятое - Великобритания, которая пока не оформила "брекзит".

    Речь идет не только о фактах прямого подкупа, но и о таком явлении, как лоббирование, в том числе политическое. "В исследовании "Лоббирование в Европе" мы пришли к выводу, что без должного регулирования это явление приводит к злоупотреблениям и нечестному доступу частных групп к правительственным кругам в ущерб общественному интересу", - говорят эксперты.

    Меньше всего немцы доверяют экономическому руководству страны

    Доклад отражает также психологию граждан, которые зачастую предпочитают замалчивать известные им случаи коррупции, поскольку рискуют столкнуться с общественным порицанием. В Италии большой резонанс вызвала история аудитора Андреа Францозо, который раскрыл махинации президента железнодорожной компании, в которой работал. Однако коллеги не поддержали Андреа, которого начальство перевело в другой отдел. Лишь через суд он добился увольнения руководства, в отношении которого было начато уголовное расследование.

    По сравнению с Южной и Восточной Европой, а также Прибалтикой ситуация в Германии выглядит в целом благополучной. Однако немецкие комментаторы обращают внимание на тревожные "звонки". 24 процента немецких респондентов полагают, что команда Ангелы Меркель "частично коррумпирована", а 7 процентов были настроены еще более жестко, назвав коррупционерами "всех или большинство представителей правящей верхушки". У 47 процентов немцев есть серьезные подозрения по поводу недобросовестных схем правительства, а 40 процентов сомневаются в финансовой чистоплотности полиции.

    Но меньше всего немцы доверяют экономическому руководству страны: 33 процента опрошенных считают взяточниками поголовно всех министров и топ-менеджеров профильных ведомств и компаний, а 43 процента думают, что они отчасти коррумпированы. СМИ называют эти цифры "шокирующими".

    Между тем

    Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель намерена в 2017 году выставить свою кандидатуру на четвертый срок. Об этом в интервью CNN заявил ее соратник по консервативному Христианско-демократическому союзу, глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген. По его словам, Меркель снова будет баллотироваться на пост канцлера, "чтобы сохранить западные ценности", и настроена очень решительно. Напомним: впервые она возглавила правительство ФРГ в 2005 году. Прошлой осенью правящий блок ХДС/ХСС побил антирекорд популярности: его поддержка упала до 29,5 процентов, в том числе из-за миграционного кризиса.

    Поделиться