Рубрика:
    16.11.2016 15:44

    Ученые определили по мобильному телефону пристрастия владельца

    В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America опубликовали любопытное исследование, рассказывающее о необычном применении мобильных телефонов.

    Американские и немецкие ученые научились определять по следам, обнаруженным на гаджете, образ жизни его владельца. Например, любит ли он кофе, курит ли, пьет лекарства, использует ли косметику и так далее. В исследовании был применен масс-спектрометрический метод. Результаты, которые были получены учеными, могут использоваться в криминалистике - для получения достаточной информации о преступнике, а также медицине, токсикологии и так далее.

    При помощи масс-спектрального анализа можно изучать образцы пота, частички кожи, следы дыхания на предметах, которые каждый день использует человек. Мобильный телефон, как объект исследования, очень удобен - как правило, владелец пользуется им довольно часто.

    Эксперимент, в котором приняли участие 39 человек, показал, что анализ проб, взятых с мобильных телефонов, дает больше информации, чем изучение ДНК. Ученые выяснили много подробностей о добровольцах - например, один из них пользовался средством для роста волос и злоупотреблял кофе, другой применял антивозрастной крем.

    Такие данные помогут составить довольно подробную картину об образе жизни человека, включая его пищевые предпочтения.

    Поделиться: