Новости

16.11.2016 22:25
Рубрика: Происшествия

Кейс для министра

Борьба с коррупцией дошла до высших эшелонов власти
Не исключено, что самое громкое уголовное дело этого года было возбуждено в ночь с понедельника на вторник. Той ночью произошло первое в истории современной России задержание действующего федерального министра. Глава министерства экономического развития (МЭР) Алексей Улюкаев, как рассказали в Следственном комитете РФ, был пойман с поличным. Позднее выяснилось, что министр приехал в один из офисов нефтяной компании "Роснефть", где получил кейс, в котором находился 1 млн долларов. Еще такую же сумму ему должны были поднести к машине.

При этом непосредственного контакта у Улюкаева с помеченными долларами не было. Но оперативники ФСБ предусмотрительно обработали специальным веществом и ручку портфеля, след от которой и остался на руке высокопоставленного чиновника.

В Следственном комитете пояснили, за что именно министр получил такую крупную сумму. По версии следствия, Улюкаев вымогал у представителей нефтяной компании и в итоге получил 2 млн долларов за выданную минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства более 50% акций другой нефтяной компании, "Башнефть". Дело в том, что изначально глава Минэкономразвития высказывался против такой сделки. По данным следствия, Улюкаев даже угрожал нефтяникам созданием им в будущем проблем, если не пойдут на его условия.

Басманный районный суд Москвы по ходатайству следователя поместил экс-министра под домашний арест на срок до 15 января. По решению суда Улюкаев будет отбывать домашний арест в своей квартире в жилом комплексе на Минской улице в Москве. Ему запрещено покидать и менять без разрешения место жительства, общаться с любыми лицами, кроме близких родственников, отправлять почтовые сообщения и пользоваться любыми средствами связи. Как отмечается в постановлении суда, телефоном он может пользоваться только для вызова "скорой помощи" или спасательной службы. Ему также запрещены ежедневные прогулки, на необходимости которых настаивали адвокаты во время судебного заседания по избранию меры пресечения.

Сам подследственный, к слову, абсолютно без эмоций воспринял решение о своем домашнем аресте. Уже в среду бывшему министру на лодыжку должен был надет электронный браслет слежения.

"После того как сотрудники уголовно-исполнительной инспекции получат на руки постановление судьи, заверенное синей печатью, они разъяснят права и обязанности в соответствии с наложенными судом ограничениями. После этого по адресу, обозначенному в постановлении суда, будет установлена аппаратура для контроля и надзора, с помощью которого инспекторы будут осуществлять контроль", - пояснил представитель ФСИН.

Помимо этого, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции будут не реже двух раз в неделю посещать помещенного под домашний арест, а также доставлять его на служебном автотранспорте к следователю и в суд.

Что касается доказательств вины бывшего главы минэкономразвития, то в СК заверяют, что их предостаточно. Речь идет о наличии материалов оперативно-разыскной деятельности, аудио- и видеозаписей, показаний свидетелей. Все они зафиксированы в соответствии с требованиями закона, но пока в интересах следствия не разглашаются. "Заявление адвокатов о непричастности Улюкаева к выдвинутым СК обвинениям - это ожидаемая версия защиты. Защита не оригинальна, заявляя о провокации даже при наличии специфических следов на пальцах рук фигуранта", - отметила представитель СК РФ Светлана Петренко.

Как следует из материалов следствия, представленных суду для избрания меры пресечения, против Улюкаева дали показания минимум двое свидетелей. По словам следователя, очевидцы указали на министра как на лицо, совершившее преступление. Он отметил, что взятка была получена "за совершение действий, входящих в круг служебных полномочий министра".

Сам Алексей Улюкаев заявил в суде, что намерен сотрудничать со следствием, однако пока воздержится от дачи показаний.

Еще до решения суда один из адвокатов Улюкаева Тимофей Гриднев сообщил, что задержание произошло накануне в офисе "Роснефти", и назвал это "провокацией в отношении государственного чиновника". В пресс-службе "Роснефти" от комментариев на этот счет отказались.

Статус обвиняемых в коррупции растет постепенно, но верно

Адвокат отметил, что следствие взяло у него подписку о неразглашении данных предварительного следствия, поэтому защита приняла решение воздержаться от дачи показаний до тех пор, пока не будет конкретизировано обвинение и не представлены доказательства.

После задержания министра многие либеральные СМИ отметили, что операция очень похожа на задержание бывшего губернатора Никиты Белых. ФСБ, светящийся раствор, крупные суммы иностранной валюты. Непонятно только, что их удивило. Действия правоохранительных органов при задержании подозреваемых в совершении коррупционных преступлений схожи во всем мире. Тут следует обратить внимание на другой момент. У нас в стране постепенно, но верно растет статус задержанных. Если какие-то еще несколько лет назад у нас ловили в основном врачей при получении коробки конфет или сотрудников военкомата с конвертами, то сейчас вплотную взялись за самый высокий эшелон власти. Губернаторы Сахалина Александр Хорошавин, Коми - Вячеслав Гайзер, Кировской области - Никита Белых. Это только громкие дела последнего времени.

Теперь на том же попался и федеральный министр. При этом за коррупцию активно привлекают и тех, кто ловит мздоимцев. Стоит вспомнить хотя бы арест полковника Захарченко из антикоррупционного главка МВД, в квартире сводной сестры которого нашли 9 млрд рублей. Так что говорить о беспределе силовиков или "возвращении сталинских репрессий" точно не стоит.

Происшествия Правосудие Следствие Уголовное дело Алексея Улюкаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники