В первый день участники 47-го заседания постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства возложили венки к Вечному огню в Брестской крепости. Ежегодно в мемориальном комплексе бывает до 400 тысяч туристов. Далеко не 700 тысяч, как, к примеру, в 1972 году, в первый год работы мемориала. Основными посетителями и тогда, и сейчас являются школьники. Когда-то регулярно курсировали туристические поезда, сейчас - только "поезда памяти", приуроченные к Дню Победы и дате начала войны. Можно ли увеличить поток туристов в Брестскую крепость?
Руководитель семинара, председатель Комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева надеется, что уже в ближайшем будущем может быть реализован совместный проект "Брестская крепость - Волгоград".
Депутаты союзного парламента должны поднять вопрос о создании маршрута "Брестская крепость - Волгоград", причем с посещением объектов за счет средств Союзного государства.
В дополнение участники семинара рекомендовали министерствам образования Беларуси и России предусмотреть в планах внеклассной работы просмотр историко-документального фильма "Цитадель памяти". Он снят к 60-летию Музея обороны Брестской крепости при поддержке Парламентского собрания Союза Беларуси и России.
Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко отметила, что тема туризма, перспектив его развития в Союзном государстве очень важна:
- Туризм - двигатель экономического развития некоторых регионов и даже стран. И для Беларуси, и для России он играет огромную роль. Но чуть больше 5 процентов в формировании внутреннего валового продукта России - явно недостаточно для туризма в период, когда падают цены на нефть, сырьевые ресурсы. И в Беларуси развитию туризма, который может наполнять бюджет страны, должно уделяться самое большое внимание.
Под эгидой Парламентского собрания на туристическую тематику проводились телемост, "круглый стол", форум, издаются путеводители. Вместе с тем, как отметила Маргарита Левченко, в Постоянный Комитет пока не внесено ни одного предложения по совместным туристическим программам:
- В июне в Минске на третьем Форуме регионов велась речь о совместных проектах, бюджет сформирован, деньги есть - предложений нет.
Председатель Союза туриндустрии Беларуси Филипп Гулый заметил, что Ростуризм и Министерство спорта Беларуси только в минувшем году начали сотрудничество. Нет единого туристического календаря Союзного государства, нет единого информационного портала, существуют проблемы создания общего ресурсного центра для подготовки и переподготовки кадров.
Елена Афанасьева надеется, что будет создано координационное сообщество, которое выработает совместные маршруты:
- Например, "Из варяг в греки", "Европейский экватор", "Дорогами героев". А 2018 год может стать годом туризма в Союзном государстве. Это предложение было высказано на минском Форуме регионов. Нам хочется, чтобы оно было воспринято всерьез. Ведь в Союзном государстве никогда не объявлялись ни Год туризма, ни Год культуры, ни Год экологии. Если будет положено начало, для многих это даст возможность познавать, изучать Союзное государство.
Для въездного туризма как в Беларусь, так и в Россию, для граждан Союзного государства преград не существует. Мы свободно можем передвигаться и находиться на территории друг друга. Для граждан третьих стран не все так просто, и эту тему не могли оставить без внимания участники семинара. С недавних пор в Смоленске российские пограничники останавливают иностранцев и вынуждают возвращаться в Беларусь или же двигаться в международные пункты пропуска, где осуществляется пограничный и таможенный контроль. Один из участников семинара заметил, что если этот вопрос не будет урегулирован до 1 января, Беларусь утратит статус транзитной страны.
Елена Афанасьева подчеркнула, что визовый контроль для транзитных туристов, которые въезжают со стороны Беларуси, вызван соблюдением мер безопасности:
- На белорусско-российской государственной границе международные пункты пропуска отсутствуют, пограничный контроль лиц и транспорта на данном участке госграницы не осуществляется. Поэтому оснований для пересечения российско-белорусской государственной границы гражданами третьих стран нет. Нельзя допустить проникновения на территорию Союзного государства лиц, которые могут угрожать безопасности людей.
За 9 месяцев пересекли границу России 38 миллионов граждан, 85 процентов из них - это граждане СНГ. Белорусское направление стали использовать правонарушители. На семинаре прозвучали такие цифры: в 2015 году на белорусско-российской границе задержаны более 3,5 тысячи нарушителей, в III квартале 2016 года - 400 лиц, которым въезд в Россию запрещен.
В завершение работы участники семинара подготовили ряд рекомендаций, направленных на создание в Союзном государстве высокоэффективного туристского комплекса.
Кстати
По данным крупнейшего российского сервиса онлайн-бронирования отелей, Беларусь вошла в десятку самых популярных стран для новогодних поездок россиян, оказавшись на 9-м месте после Италии, Чехии, Германии, Испании, Финляндии, Польши, Таиланда и Австрии. В 2015 году 88,3% (240 тысяч человек) от общего числа иностранных туристов приехали в Беларусь из Российской Федерации.