22 декабря, в день зимнего солнцестояния, белорусы открывали санную дорогу: считалось, что именно в этот день нужно менять телегу на сани.
- В этой интерактивной зоне мы приглашаем посетителей начать зиму вместе с нами и сесть в настоящие сани, - улыбается научный сотрудник музея Юлия Кривдюк. - На них мы "въедем" в следующий праздничный цикл - колядный.
Организаторы выставки прямо на входе в зал смонтировали зимнюю фотозону с эффектом снегопада, который наверняка придется по душе не только детям, но и их родителям. А для тех взрослых, у кого все в порядке с юмором, музейщики подготовили еще один сюрприз: забавные бытовые сценки, созданные народным мастером Николаем Тарасюком.
Коляда - главный зимний праздник белорусов протяженностью 12 дней (с 24 декабря по 6 января). Название праздника можно расшифровывать как "кол-яда", то есть "круговая еда". Колядовщики всегда ходили большой компанией по дворам с песнями, плясками и переодеваниями. За это получали угощения, которые потом же все вместе и съедали.
В музейной колядной зоне можно в деталях рассмотреть костюмы и маски Козы, Медведя, Журавля - традиционных персонажей белорусских обрядов. Все наряды - аутентичные, датируются первой половиной XX века.
В этой же музейной зоне гостей ждет и самая настоящая батлейка. Кукольный домик перекочевал на выставку из запасников исторического музея.
- Здесь можно примерить на себя роль батлеечника и сыграть свой авторский колядный спектакль, самостоятельно управляя куклами, - рассказывает Юлия Кривдюк. - Уверена, эта забава придется по душе всем тем, кто придет к нам на выставку с маленькими детьми.
Чуть поодаль - традиционная крестьянская хата середины XIX века. В центре одной из комнат - колядный стол с кутьей и прочими традиционными праздничными угощениями. Если вас заинтересовало блюдо, то здесь же можно узнать рецепт его приготовления. Знаниями готова поделиться известный эксперт белорусской кухни Елена Микульчик: стену одной из зон украшают плакаты с ее кулинарными шедеврами и секретами их приготовления..
А вот уже типичная советская "хрущевка". На столе - ликеро-коньячный сервиз "Рыбка", салат оливье и мандарины, "Советское" шампанское и посуда производства ГДР. В центре квартиры - красавица елка.
Последняя остановка новогоднего праздничного путешествия - Масленица. Время провожать зиму и готовиться к встрече весны.
- Каждый из семи дней Масленицы имел свои особенности. В один из дней, например, делали чучело, которое в день проводов сжигали на костре. Наше чучело мы, конечно, в музее жечь не будем. Звать весну предлагаем гостям более безопасным способом: покрутить волшебное масленичное колесо, символизирующее солнце, чтобы быстрее наступила весна и год выдался плодородным и урожайным.
Вместе с Масленицей в музее проводят и выставку: экспозиция "Время чудес. Зимние праздники и забавы" будет работать до конца зимы.