Новости

16.11.2016 16:21
Рубрика: В мире

В Швеции допустили полный переход на электронные деньги

Центральный Банк Швеции рассматривает возможность полностью отказать от бумажных денег и перейти на электронные расчеты. Как сообщила в среду британская газета Financial Times, вице-президент Риксбанка (центрального банка Швеции) Сесилия Скингсли подтвердила, что королевство может стать первой в мире страной, которая полностью перейдет на электронные деньги.

Главная причина, по словам Скингсли, - это отсутствие востребованности бумажных денег: оборота не происходит, потому что шведы отдают предпочтение безналичным расчетам. "Чем меньше проживающих в Швеции используют банкноты и монеты, тем очевиднее становится необходимость для Риксбанка изучить вопрос, следует ли нам ввести электронные деньги", - приводит издание комментарий Скингли.

Как уточняет шведская газета Svenska Dagbladet, "наличные деньги медленно вымирают в Швеции". Так, количество банкнот и монет, которые находятся в обращении, в королевстве за последние семь лет снизилось на 40 процентов. А вот альтернативные средства расчетов - такие как мобильные приложения наряду с использованием банковских карт, наоборот, становятся все популярнее. Именно поэтому Центробанк Швеции задумался об "электронной кроне" или "э-кроне".

"Это такая же революция, как и та, что была связана с появлением бумажных банкнот 300 лет назад, - полагает Скингсли. - Что это будет значить для денежной политики и финансовой стабильности? Каким образом мы запустим электронную крону: в виде пополняемой карты, приложения или чего-либо другого?".

Практическая сторона перехода на электронные деньги еще оставляет неясными многие вопросы. Однако если в конце концов Швеция решится на этот шаг, то королевство может стать первой в мире страной, которая предоставит гражданам прямой доступ к электронным деньгам. Пока же в разных странах мира использование электронных денег возможно только при посредничестве Центробанков.

В мире Европа Швеция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники