16.11.2016 09:23
    Поделиться

    Видео: Ракеты берегового комплекса "Бастион" поразили цели в Сирии

    Министерство обороны России опубликовало кадры нанесения ракетного удара по позициям сирийских боевиков фрегатом "Адмирал Григорович" и берегового ракетного комплекса "Бастион".

    Если пуски крылатых ракет "Калибр-НК" уже демонстрировались в социальных сетях, то залпы противокорабельных ракет "Оникс" не были доступны широкой аудитории. За сутки видеоролик Минобороны посмотрело более 200 тысяч человек.

    Отметим, что недавно на совещании в Кремле министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что комплексы "Бастион" гарантировано обеспечивают защиту российской корабельной и авиационной группировки в Сирии.

    "На сегодняшний день мы этими комплексами в состоянии поразить как морские, так и наземные цели. На расстоянии 350 километров на море и почти 450 километров на земле", - сказал Шойгу.

    В "стандартный" состав батареи "Бастионов" с противокорабельной ракетой "Оникс" входят четыре самоходных пусковых установки, одна-две машины боевого управления, автомобиль обеспечения боевого дежурства и четыре транспортно-заряжающие машины. Дополнительно комплекс может оснащаться мобильной радиолокационной системой "Монолит-Б" или РЛС воздушного базирования.

    Его основная задача - защита побережья протяженностью более 600 километров от десантных операций. Время развертывания из походного в боевое положение не превышает пяти минут, а интервал между стартами ракет составляет всего от двух до пяти секунд.

    Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет "Оникс". Ракета имеет загоризонтную дальность стрельбы. В ней реализован принцип "выстрелил-забыл". "Оникс" способен поражать цели на расстоянии до 300 километров и нести боеголовку весом более 200 килограммов. Ракету отличает полная автономность боевого применения, высокая сверхзвуковая скорость на всех участках полета, возможность выбора различных траекторий (низковысотной и комбинированной), а также полная унификация для широкого ряда морских, авиационных и наземных носителей.

    Поделиться