Новости

16.11.2016 06:52
Рубрика: В мире

За Клинтон проголосовало на один миллион американцев больше

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
На выборах главы государства в США демократ Хиллари Клинтон набрала на один миллион голосов американцев больше, чем республиканец Дональд Трамп, избранный 45-ым президентом страны. Согласно последним данным обработки бюллетеней, за Клинтон свои голоса отдали 61 миллион 963 тысячи американцев, а за Трампа - 60 миллионов 961 тысяча.
 Фото: Reuters/ MIKE BLAKE  Фото: Reuters/ MIKE BLAKE
Фото: Reuters/ MIKE BLAKE

Подсчет голосов продолжается в штатах Вашингтон и Калифорния, где большинство проголосовало за Клинтон, а также в Юте, избиратели которой поддержали Трампа. Кроме того, обработка бюллетеней идет в Мичигане - единственном штате, который пока не определил победителя, поскольку разрыв между Клинтон и Трампом там минимален.

Трамп объявлен победителем выборов так как получил больше голосов коллегии выборщиков: 290 против 232 у Клинтон. (Еще не распределены голоса 16 выборщиков от Мичигана - "РГ").

В США действует непрямая двухступенчатая система выборов главы государства. Официально победителем становится тот, кто получит абсолютное большинство - 270 голосов коллегии выборщиков, состоящей из представителей всех штатов. Она проголосует 19 декабря. На практике это голосование считается формальностью, и в 99 процентах случаев выборщики поддерживают того кандидата, который набрал большинство голосов избирателей в их штате.

Такая система делает возможным исход, когда победителем становится тот, кто получил поддержку меньшего числа избирателей, хотя на практике это возможно только в случае небольшой разницы между кандидатами, что и произошло в этот раз. Напомним, что такой прецедент уже был в недавней истории США. В 2000 году демократ Альберт Гор выиграл народное голосование, но президентом стал республиканец Джордж Буш-младший, набравший больше голосов выборщиков.

На деле это большая редкость. За всю американскую историю это происходило всего пять раз. Если не считать 2000 года, то в последний раз это произошло в 1888 году. Примечательно, что и в 2000 году, и в 2016 году эта особенность американской избирательной системы сыграла на руку республиканцам.

В мире США Выборы президента США-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники