Новости

17.11.2016 00:50
Рубрика: Экономика

Казна на выданье

Дмитрий Медведев рассказал о приоритетах бюджета
В пятницу, 18 ноября, Госдума рассмотрит в первом чтении проект федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Накануне фракция "Единая Россия" в Госдуме собралась в полном составе, чтобы обсудить документ еще раз. На разговор депутаты пригласили ряд членов правительства. Со своим видением бюджетной политики к коллегам по партии приехал и премьер Медведев, возглавляющий ЕР в ранге председателя.

По мнению главы кабмина, государственный бюджет должен отвечать четырем требованиям. "Первое - это обеспечить выполнение всех принятых государством социальных обязательств", - подчеркнул он. Второе - стимулировать появление новых точек роста, которые дадут устойчивый рост экономике страны. Третье - бюджет должен быть сбалансированным. "Сбалансированность - это не цель бюджета, а гарантия того, что то, что в бюджете зафиксировано, можно будет сделать в перспективе", - уточнил премьер. Наконец, четвертая особенность главного финансового документа страны в том, что он основывается на проектном подходе, который позволит максимально эффективно расходовать деньги.

Учитывая экономическую ситуацию, правительство сформировало проект бюджета, отталкиваясь от консервативного сценария, предполагающего, что цена нефти в следующем году составит 40 долл. за баррель. Если цена нефти пойдет вверх, то фракция снова соберется и обсудит, куда можно направить дополнительные средства. Пока же, уверен Медведев, важно не брать на себя завышенных обязательств. "Но если обязательства приняли, мы сделаем все, чтобы они были исполнены", - заявил он.

Бюджетные расходы распределены по приоритетным направлениям. Первым были названы соцобязательства, в числе которых единовременная выплата всем пенсионерам в январе и индексация пенсий с 1 февраля на размер полной инфляции за 2016 год. Также, рассказал глава кабмина, в правительстве услышали просьбы сохранить объем средств на лекарства тем, кто страдает от тяжелых заболеваний, на уровне текущего года.

Второй приоритет - исполнение указов президента от мая 2012 года, включая повышение зарплат работников бюджетной сферы. "Людям нужна поддержка, и она обязательно должна быть обеспечена, - считает премьер. - Все дискуссии по этому поводу необходимо прекратить".

Финансовая помощь регионам стала третьей важной задачей. При этом премьер попросил поддержать предложение правительства о перераспределении 1% от налога на прибыль в пользу федерального центра, чтобы эти средства можно было направлять на поддержку наиболее нуждающихся регионов.

"Четвертое - это создание комфортной деловой среды для предпринимателей и инвесторов", - продолжил Дмитрий Медведев перечислять основные позиции. Именно этим продиктовано принципиальное решение не повышать прямые налоги на бизнес.

Пятое направление расходов - поддержка наиболее перспективных секторов экономики. Для агропромышленного комплекса, например, объем бюджетных ассигнований сохранен на уровне этого года. В целом же на 11 приоритетных проектных направлений работы кабмин выделит 188 млрд рублей.

Эти 188 млрд, признался премьер, правительству не так легко найти, но они будут найдены. А на социальные задачи денег кабинет министров вообще не жалеет. Например, программа по строительству и реконструкции школ предполагала выделение из федерального бюджета ежегодно по 25 млрд рублей. "Я считал бы правильным выделять не 25 млрд, а больше, - подчеркнул Медведев. - Хотя бы как мы выделяли на детские сады, по 50 млрд".

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Председатель Правительства Партии "Единая Россия" Законодательная власть Госдума Бюджет 2017-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники