Новости

17.11.2016 21:40
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Военная тайна библиофила

Михаил Сеславинский презентует 333 книжные редкости
Новая книга Михаила Сеславинского "Русские книжные редкости ХХ века: 333 избранные книги" вот-вот выйдет из печати. Это издание - настоящая шкатулка с книжными драгоценностями.

Страстный московский библиофил, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям продолжает традицию составления каталогов книжных редкостей, заложенную еще в конце XIX века отечественными собирателями - Григорием Геннади, Иваном Остроглазовым и Николаем Березиным.

Здесь можно увидеть первые книги известных поэтов и писателей, 
а также редкие книги русского авангарда

Сразу стоит заметить, что Михаил Вадимович включил в эту роскошную книгу не только то, что любо ему. Составлению предшествовала научная дискуссия между знатоками темы о критериях отбора изданий. "В течение нескольких месяцев мы обсуждали различные варианты списка с коллегами - членами Некоммерческого партнерства "Национальный союз библиофилов", - пишет во вступительной статье Сеславинский. - Процесс этот оказался весьма непростым. Собирателей, знающих редкости ХХ века по всем тематическим направлениям, не так много. Можно смело сказать, что хватит пальцев на одной руке, чтобы назвать их фамилии".

В итоге остановились на нескольких разделах, представив богато иллюстрированную подборку библиофильских дезидерат минувшего столетия по следующим направлениям - первые книги известных поэтов и писателей, редкие книги русского авангарда, малотиражные библиофильские издания, наиболее значительные и редкие детские книги, уничтоженные издания.

Листаешь - дух захватывает. Вот "Штопальщик" Николая Лескова с изумительными рисунками Бориса Кустодиева. Следом - знаменитая "Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове" Аркадия Гайдара с рисунками Владимира Конашевича - по словам автора-составителя, одна из самых редких детских книг XX века, фактически не встречающаяся на антикварно-букинистическом рынке. Еще пролистнешь - тут как тут очаровательная сказка "Морщинка" Алексея Ремизова с рисунками Мстислава Добужинского.

Из забавного - "Альманах библиофила" с оттиском статьи Альберика Кайюе с задорным названием "Является ли женщина библиофилом?" Комментария на сей счет от Сеславинского, увы, не последовало. Интересно было бы знать, что думают современные библиофилы по этому поводу. К тому же, есть в этой книге любопытное замечание к "Маскировке" Владимира Тамби: "Эффектные иллюстрации В. А. Тамби очень любимы многими мужчинами библиофилами с ярко выраженной харизмой".

Многие книги здесь снабжены примерами продаж на западных и российских аукционах. Так, например, культовое издание для всех собирателей поэзии Серебряного века - книга стихов Анны Ахматовой "Вечер" с обложкой работы поэта Сергея Городецкого в апреле этого года ушла с молотка за 12 000 у.е. Самое "вожделенное" - по утверждению автора - издание русского авангарда - "Танго с коровами" Василия Каменского, напечатанное на цветных обоях в форме неправильного пятиугольника, и вовсе в 2005 году было продано за 60 000 у.е.

Подытоживая, Сеславинский цитирует директора Государственной публичной исторической библиотеки, члена Национального союза библиофилов Михаила Афанасьева: "Данный список - не каталог на все времена, а прекрасная и необходимая фиксация сегодняшнего состояния библиофильской системы ценностей. Попытка включить в него что-то редкое по формальному признаку, не отвечающему желанию приобрести данную книгу как редкость, только губит целостность списка, а не прибавляет ее..."

"Русские книжные редкости ХХ века: 333 избранные книги" не просто прекрасное издание для настоящих книголюбов и, безусловно, библиофилов, но еще и повод заглянуть в книжный шкаф своих бабушек и дедушек, вдруг там тоже найдется книжная драгоценность? Это только кажется, что такого и быть не может.

Между тем

Издание "Русские книжные редкости ХХ века: 333 избранные книги" будет презентовано Михаилом Сеславинским публике на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictioN18 3 декабря в 14.00 в зоне семинаров N2.