Новости

17.11.2016 19:50
Рубрика: Власть

Одиноким предоставляется

КС РФ разрешил пожизненно осужденным длительные свидания
Текст: Мария Голубкова ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Конституционный суд РФ признал за пожизненно осужденными право на длительные свидания фактически с момента начала отбывания наказания. Новая интерпретация положений Уголовно-исполнительного кодекса РФ дает им возможность, находясь в заключении, даже зачать детей.
 Фото: AP У пожизненно осужденных есть право на длительные свидания с момента отбывания наказания. Фото: AP
У пожизненно осужденных есть право на длительные свидания с момента отбывания наказания. Фото: AP

Положения статей 125 и 127 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ КС изучал по просьбе супругов Николая и Вероники Королевых, а также Вологодского областного суда, который рассматривает жалобу супруги Антона Мацынина Олеси. И Королев, и Мацынин были осуждены к пожизненному отбыванию наказания за совершение особо тяжких преступлений: первый - за совершение теракта на Черкизовском рынке и убийство китайского предпринимателя, второй - за расправу над родителями своей бывшей девушки Анны.

Оба преступника женаты, и супруги хотят иметь от них детей. Однако в соответствии со статьей 127 УИК первые 10 лет все осужденные пожизненно проводят в так называемых "строгих условиях": их содержат в камерах, разрешают одну прогулку в день длительностью полтора часа и два краткосрочных - по три часа - свидания в год.

Получается, наказание отбывают и жены: а это нарушение права на семейную жизнь

Послабление этого режима ранее чем через 10 лет по закону невозможно ни при каких условиях. Длительные свидания предоставляются осужденным пожизненно после перевода из строгих условий содержания в обычные. И получается, что до истечения этого срока наказание отбывают и жены: а это нарушение права на семейную жизнь. Изучив обстоятельства дела, КС действительно обнаружил неопределенность в сложившейся правоприменительной практике.

Дело в том, что статьи 113 и 114 кодекса в качестве одной из мер поощрения для заключенных содержат возможность предоставления дополнительного краткосрочного или длительного свидания, не оговаривая при этом ни ограничения, ни исключения применения такой меры положительного воздействия в отношении осужденных к пожизненному лишению свободы. Однако в правоприменительной практике поощрения такого рода для них исключаются. Судьи также отметили, что хотя пожизненное наказание и является в некоторых случаях заменой смертной казни, но вместе с тем не исключает для заключенного возможности просить о помиловании, смягчении наказания или даже амнистии. В этом случае особое значение приобретает возможность его исправления, возвращения к нормальной жизни.

- При регламентации порядка предоставления длительных свиданий федеральный законодатель не может не учитывать, что они не только потенциально способствуют исправлению осужденного, но и обеспечивают реализацию прав членов его семьи в сфере семейных отношений, - отдельно подчеркнул КС. В связи с этим, а также с учетом положений международных правовых актов и решений ЕСПЧ КС РФ признал не соответствующими Конституции РФ положения УИК в той мере, в которой "они не предусматривают возможность предоставления длительных свиданий лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, в первые десять лет отбывания наказания". Законодателю надо разработать механизм, позволяющий таким осужденным реализовать это право.

Власть Работа власти Судебная система Происшествия Правосудие Тюрьмы Судебная власть Конституционный суд Реформа судебной власти