Новости

17.11.2016 17:09
Рубрика: Экономика

Минфин: Введение прогрессивной шкалы НДФЛ возможно после 2018 года

Вопрос о введении в РФ прогрессивной шкалы подоходного налога можно рассмотреть после 2018 года, когда стабилизируется ситуация в экономике. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на встрече с КПРФ в Госдуме.
 Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости  Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

"Мы считаем, что в нынешних сложных условиях, когда снижаются реальные доходы населения, когда у предприятий зачастую сложное финансовое положение, если говорить об изменении порядка взимания НДФЛ, наверное, это будет стимулировать уход в тень зарплат, - сказал министр, мы этого больше всего боимся".

В Минфине считают, что этот вопрос может быть рассмотрен после 2018 года, когда "стабилизируется экономическая ситуация, когда приведем бюджеты РФ и регионов в устойчивое состояние, когда возможные уходы в тень будут минимизированы".

Также он опроверг домыслы депутатов о том, что олигархи обращаются в Минфин и правительство с просьбами сохранить плоскую шкалу НДФЛ.

Напомним, что сейчас действует плоская шкала - 13% для всех. Парламентская оппозиция давно уже предлагает ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. А в сентябре этого года экс-председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что уже можно думать о ее введении. При этом, по его словам, подобное решение требует аккуратности.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин НДФЛ и налоговые декларации