17.11.2016 00:56
Поделиться

Названы лучшие научно-популярные книги России

В среду вечером, 16 ноября, в ЦДЛ не звучала поэзия. Но зал трещал по швам. Здесь чествовали лауреатов девятого сезона единственной премии в области научно-популярной литературы - "Просветитель".

Этот конкурс - гид в мире нон-фикшн литературы. Именно поэтому за премией пристально следят читатели, с нетерпением ожидая рекомендательного длинного списка и "отфильтрованного" экспертами шорт-листа.

В этом году еще на объявлении финалистов стало известно - специальный приз "Просветитель просветителей" в этом сезоне достался Андрею Зорину за книгу "Появление героя. Из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII - начала XIX века" (М.: Новое литературное обозрение, 2016).

"В жанре научно-популярной литературы существует два вида удовольствия от текста, - заметил председатель жюри литературовед Роман Тименчик. - Первое - что именно так ты и представлял себе эту картину, второе - никогда бы не подумал так, как написано. Читая книгу Зорина, два этих удовольствия испытываешь".

Лауреатом в номинации "Естественные науки" стал Александр Панчин с книгой "Сумма биотехнологий". Ему же достался и приз зрительских симпатий.

В ответном слове Панчин заверил собравшихся гостей, что эта премия вдохновляет писать новые научно-популярные книги. К тому же победитель склонен думать, что просветителям не удастся переубедить всех в той или иной области, но есть вероятность, что некоторые родители познакомят своих детей с этими книгами, и, возможно, дети увлекутся наукой, чтобы в дальнейшем изобрести нечто, что поможет продлить нашу жизнь.

Лауреатом в номинации "Гуманитарные науки" стал Сергей Кавтарадзе с книгой "Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле" (М.: Издательский Дом ВШЭ, 2016).

Также в этом году в честь десятилетия существования оргкомитета конкурса был вручен приз, который присудил лично основатель премии Дмитрий Зимин. Он достался Владимиру Решетникову за книгу "Почему небо темное. Как устроена Вселенная".

Лауреаты получили денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей, финалисты - по 100 тысяч. Издатели книг лауреатов награждены денежным сертификатом достоинством в 130 тысяч рублей - на продвижение книг на рынке.

На премию также претендовали

Гуманитарные науки: Александр Аузан ("Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь"), Кирилл Бабаев и Александра Архангельская ("Что такое Африка") и Наталья Лебина ("Мужчина и Женщина: тело, мода, культура. СССР - Оттепель").

Естественные науки: Владимир Динец ("Песни драконов. Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников"), Борис Жуков ("Введение в поведение") и Моисей Каганов ("Физика глазами физика").

Справка "РГ"

В нынешнем сезоне лучшие просветительские книги выбирало жюри в следующем составе: председатель жюри, литературовед, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Роман Тименчик; историк науки, заместитель главного редактора журнала "Вопросы истории естествознания и техники" Дмитрий Баюк; поэт, математик Евгений Бунимович; лингвист, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Плунгян; биолог, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета, профессор Университета Ратгерса (США) Константин Северинов; антрополог, профессор Калифорнийского университета в Беркли (США) Алексей Юрчак; редакторы-составители книги "Математическая составляющая" Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин (представитель на заседаниях жюри - Сергей Коновалов), а также основатель премии Дмитрий Зимин.