Новости

17.11.2016 19:51
Рубрика: Экономика

Оплату по госконтрактам ограничат 30 днями

Заказчики обязаны будут рассчитываться за поставленные товары, работы или услуги в течение 30 дней с даты подписания документов о приемке. В противном случае - штрафы и пени. Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы одобрил жизненно важный для бизнеса законопроект, которого долго ждали подрядчики. А среди них много малых и средних предприятий.

"Сегодня заказчики сознательно включают в контракты длительные сроки расчетов. В среднем по стране оплата производится за 3 месяца, но часто растягивается до 8 месяцев и года", - напомнили в комитете.

Общая сумма долга госзаказчиков перед добросовестными партнерами превышает 33 миллиарда рублей.

"Мы наслышаны о фактах, когда в банках появляются остатки, которые мотивируют тех или иных руководителей затягивать расчеты с исполнителями, а с близкими коммерческими структурами рассчитываться максимально быстро", - сказал первый зампред комитета Владимир Гутенев. "Право рассчитываться тогда, когда чиновники сочтут нужным, скрывает коррупционные возможности", - подчеркнул он.

По его словам, жесткие сроки дисциплинирует госзаказчиков и дадут возможности развиваться бизнесу. С тем, что чаще всего происходит искусственное затягивание оплаты, согласились большинство членов Комитета. При планировании, например, муниципального бюджета заказчики понимают, есть ли на оплату товаров или услуг у них финансовые ресурсы.

Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники