Новости

17.11.2016 16:25
Рубрика: Власть

Искусство и хулиган

За осквернение произведений искусства можно получить до трех лет
До 1 млн рублей штрафа или до трех лет тюрьмы будет грозить тем, кто оскверняет произведения искусства, срывает спектакли и концерты, портит ценные книги и т.п. Комитет по культуре согласился с необходимостью принять поправки на эту тему, которые предложил глава комитета Станислав Говорухин ("ЕР"). Однако члены комитета поспорили, кого именно считать вандалами, и предупредили о риске "ханжества".

Необходимо ввести отдельное наказание за вандализм в отношении произведений искусств - будь то экспонаты на выставке, памятная доска или театральная постановка, уверен Говорухин. По его оценке, "культурное сообщество возмущается не цензурой, а тем, что всякие мракобесы могут мочой облить фотографии на выставке, разрубить топором художественные полотна". "Сообщество возмущается тем, что государство никак не реагирует на эти вылазки, и, получается, будто бы их поощряет", - подчеркнул Говорухин.

Поправки предлагаются в УК и КоАП. Если ущерб крупный - более 10 тыс. рублей - то нарушителя накажут по уголовной статье. Наказание - штраф от 100 тыс. до 1 млн руб., исправительные работы до года или лишение свободы до двух лет. До трех лет могут дать, если действует группа лиц, либо присутствуют мотивы политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

Если же ущерб меньше, то будет действовать новая статья КоАП о публичном осквернении произведений искусства. Наказание - штрафы 50-100 тыс. руб. (до 500 тыс. - за рецидив). Альтернатива - арест до 15 суток, обязательные работы до 200 часов. Аналогичные штрафы предлагаются за срыв показа фильма, концерта и т.п.

Члены комитета вспомнили "подвиги" православного активиста Энтео и других известных "осквернителей" и стали размышлять, что вообще считать вандализмом. Если зритель кричит артисту "Позор", это его дело, а если попытался сорвать спектакль, то уже статья, привел в пример Говорухин. Дальше депутаты подумали о том, является ли вандализмом, "если пьяная фанатка целует Киркорова". Все-таки это не срыв концерта, пришли к выводу парламентарии. А вот если в зал ворвалась толпа с оскорблениями, то уже срыв. В общем, нужно четче прописать формулировки, а то будет непонятно, что считать вандализмом, а что просто личным мнением, рассуждали собравшиеся. Работы над законопроектом еще предстоит немало.

Вердикт должны выносить аттестованные при Минкульте эксперты, сказала Елена Драпеко ("СР"). Ведь кусок проволоки тоже можно при желании объявить произведением искусства. Еще понадобятся эксперты для определения, оскорбляются ли нарушителями национальные, религиозные чувства, добавили другие члены комитета.

Владимир Бортко (КПРФ) предложил разрешить безнаказанно выражать свое мнение на расстоянии 25-30 метров от входа на выставку, в театр и т.п. То есть если не мешаешь другим зрителям - пожалуйста, выражай.

Власть Право Уголовное право
Добавьте RG.RU 
в избранные источники