Новости

17.11.2016 00:37
Рубрика: Экономика

Если ваш поезд ушел

Некоторые правила РЖД, о которых пассажиры часто не знают
Если вы опоздали на поезд, билет можно восстановить, доплатив за место. Об этой и других тонкостях, которые полезно знать пассажирам, "Российской газете" рассказали в Федеральной пассажирской компании.
Если вы хотите путешествовать с большой собакой, придется выкупить целое купе. Фото: kirovnet.ru Если вы хотите путешествовать с большой собакой, придется выкупить целое купе. Фото: kirovnet.ru
Если вы хотите путешествовать с большой собакой, придется выкупить целое купе. Фото: kirovnet.ru

Успеть на поезд

Отчаиваться при опоздании на поезд не стоит. Нужно пойти в билетную кассу станции отправления и попросить восстановить билет. На это пассажиру дается двенадцать часов. Кстати, если вы опоздали по причине болезни и имеете на руках справку, можно поменять билет и в течение пяти суток с даты отправления поезда.

Если же вы очень спешите и хотите сеть на поезд, который уходит раньше, то и это возможно. Главное, чтобы в поезде, который отправляется раньше на несколько часов или даже дней, были свободные места. Билет можно обменять в кассе, доплатив, если цена новой планируемой поездки выше прежней.

Секрет фирмы

В чем разница между фирменным и обычным поездом? В федеральной пассажирской компании поясняют, что фирменный поезд идет по оптимальному графику - приходит и отправляется в удобное время для пассажира, меньше времени находится в пути.

Вагоны фирменных поездов не старше 12 лет и, как правило, оснащены кондиционерами. Есть в них купе для проезда маломобильных пассажиров и подъемное устройство для транспортировки кресла-коляски.

И в фирменном, и в обычном поезде можно у проводника взять настольные игры совершенно бесплатно.

Остановка по требованию

Если ваши планы изменились, можно сделать десятидневную остановку в пути между начальным и конечным пунктом без потери билета. Сойдя на промежуточной станции, нужно сразу идти в кассу и ставить на билет отметку об остановке. Важно, что сделать это надо в течение трех часов с момента прибытия поезда.

Но за остановку придется доплатить. Кассир возьмет деньги за переоформление билета и закрепление места в поезде, на котором пассажир намерен продолжить свой путь.

Кстати, если у вас было купе, а в новом составе нет места в купейном вагоне, то, согласившись, например, на общий вагон, стоит учесть, что разницу в стоимости билета перевозчик не вернет.

Но можно и рискнуть, так как по правилам перевозок в поездах дальнего следования пассажир имеет право перейти в вагон более высокой категории при условии наличия свободных мест. Нужно только обратиться к начальнику поезда, чтобы оформить новый билет, заплатив разницу стоимости проезда и за услугу по переоформлению проездного документа.

И немаленькая собачонка

Немногие знают, что для провоза большой собаки (более 20 килограммов) придется купить отдельный билет, а лучше целое купе.

Но если пассажир желает ехать с животным в плацкарте, то необходимо выбрать спецвагон, в котором проезд с животными разрешен. Такой плацкартный вагон маркируют в билетах знаком 3У, а купейный обозначают как 2Л.

В провозе хищников, рептилий и насекомых проводник или начальник поезда имеют право отказать.

Для кошек, птиц, рыбок, черепах, хомяков, морских свинок и кроликов тоже придется выбирать такой класс вагонов, но брать купе необязательно. Как и крупным собакам, мелкой живности требуется справка от ветврача о том, что животное здорово, привито и может путешествовать. Небольших животных нужно обязательно помещать в специальную переноску.

Собак-поводырей провозят в вагонах всех типов, и плата за их проезд не взимается. Но и как другие крупные собаки, поводыри должны быть в наморднике и идти на поводке.

Тарифы на перевозку животных невелики и зависят от расстояния. Например, в поезд Москва - Санкт-Петербург с расстоянием следования 650 километров проездной документ для животного будет стоить 390 рублей.

Цены

Поезда сбили цены на авиаперевозки

Высокий спрос на скоростные поезда заставляет авиакомпании учитывать это в своей ценовой политике. Скоростные поезда, которые ходят из Москвы в Петербург, Нижний Новгород, а из Петербурга в Хельсинки, уже привели к сдерживанию роста стоимости авиабилетов на данных направлениях. По подсчетам авиаэкспертов, это не дает ценам на авиабилеты подниматься более чем на 20 процентов.

Более 60 процентов командировочных предпочитают ездить из Москвы в Петербург по железной дороге, отметил генеральный директор "Аэроклуба" Денис Матюхин. На этом направлении стоимость билета на самолет ненамного выше, но траты на то, чтобы добраться до и от аэропорта, превышают стоимость поездки в метро.

Ведь до Московского и Ленинградского вокзалов можно добраться по "подземке", а до аэропорта надо ехать или на такси (примерно за 1,5 тысячи рублей), или на поезде (за 470 рублей).

Если сравнивать цены на билеты бизнес-класса на этом направлении в самолет и на поезд, то средний чек перелета из Москвы в Санкт-Петербург в 2016 году составляет 9 тыс. 150 рублей, а на "Сапсане" - 4 тыс. 700 рублей в один конец. В Нижний Новгород из Москвы бизнес-туристы летают в среднем за 5 тыс. 500 рублей, тогда как быстрый поезд доставит до пункта назначения всего за 2 тыс. рублей.

Кстати

Запустят новый поезд Москва - Берлин

С 17 декабря между Москвой и Берлином запустят новый поезд. Он будет ходить с Курского вокзала. Сейчас из России следует состав Москва - Берлин - Париж с Белорусского вокзала. Он продолжит курсировать в рамках зимнего расписания один раз в неделю.

Новый поезд будет ходить два раза в неделю, по субботам и воскресеньям, отправляясь из Москвы в 13 часов 05 минут и прибывая в Берлин в 7 часов 19 минут (по местному времени) следующим утром.

Из Берлина поезд будет стартовать по воскресеньям и понедельникам в 18 часов 50 минут (по местному времени) и прибывать на Курский вокзал Москвы в 17 часов 25 минут (по московскому времени) следующим вечером.

Время в пути до Берлина, в отличие от того состава, который идет от Белорусского вокзала, будет меньше на пять часов, то есть 20 часов 14 минут. Оно сократится за счет того, что состав оборудован системой автоматического изменения ширины колесных пар.

Не исключено, что и дальше будет уменьшаться время в пути за счет увеличения скорости следования состава или корректировки времени остановок. Новый поезд будет делать остановки в Смоленске, Орше, Минске, Бресте, Тересполе, Варшаве, Познани, Жепине, Франкфурте (Одер).

Экономика Транспорт Железные дороги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники