Новости

17.11.2016 14:10
Рубрика: Экономика

Внезапной проверкой не испугать

Владимир Путин оценил мобилизационную готовность предприятий
Президент продолжил серию совещаний с военными в Сочи. На этот раз обсудили способность промышленности при необходимости наладить выпуск необходимой продукции, обеспечить поставки вооружений и техники в требуемых объемах.
 Фото: Константин Завражин / РГ Президент предложил обсудить, что еще предстоит сделать для повышения мобготовности страны. Фото: Константин Завражин / РГ
Президент предложил обсудить, что еще предстоит сделать для повышения мобготовности страны. Фото: Константин Завражин / РГ

В резиденцию главы государства Бочаров ручей приехали не только военные. Был приглашен премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, руководство предприятий ОПК.

На повестке - мобилизационная готовность. "Для всех очевидно, что эти вопросы в рамках комплексного обеспечения безопасности государства имеют очень серьезное значение", - подчеркнул Верховный главнокомандующий. "Способность промышленности, предприятий при необходимости незамедлительно наладить или нарастить выпуск необходимой продукции, обеспечить поставки вооружений, техники, компектующих, других материальных средств в требуемых объемах - одно из основных условий обеспечения безопасности государства, - подчеркнул он. - Мы в предыдущие дни, в том числе и вчера, достаточно подробно об этом говорили".

"В ходе внезапной проверки войск в начале года и осенью на стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2016" серьезное внимание уделялось вопросам снабжения частей и соединений, а также готовности предприятий промышленности к выпуску оборонной продукции, необходимой вооруженным силам", - напомнил Владимир Путин.

Для руководителей министерств и ведомств, а также регионов организова на специальная подготовка

"В основном предприятия со своими задачами справились", - оценил президент. "В то же время были выявлены - но в такой масштабной работе и не может быть по-другому - определенные недочеты, которые впоследствии могут повлиять на объемы и своевременность поставок продукции военного назначения", - заметил он.

Был дан ряд поручений. "Под руководством коллегии ВПК, Минпромторгом, Минобороны, Росрезервом, другими ведомствами начата работа по устранению указанных недостатков, - констатировал глава государства. - Так, совершенствуется нормативное, правовое и методическое обеспечение предприятий промышленности, касающееся мобилизационных задач. Формируется резерв комплектующих, материально-производственных ресурсов".

"Кроме того, для руководителей министерств и ведомств, а также регионов организована специальная подготовка", - добавил Путин.

Президент предложил проанализировать, что уже сделано, и что предстоит выполнить по наращиванию производственных возможностей предприятий оборонно-промышленного комплекса. А также обсудить, как усовершенствовать систему государственного материального резерва и повысить эффективность использования имеющихся запасов. Об этом говорили уже без журналистов.

В пятницу глава государства завершит серию совещаний по тематике обороны и военно-промышленного комплекса. И вечером вылетит в столицу Перу город Лиму, где и проведет все выходные за работой - на саммите АТЭС.

Экономика Отрасли Промышленность Президент Правительство Председатель Правительства Правительство Вице-премьеры Гособоронзаказ