Собственно, главное отличие заключается в том, что новые серии - это не однотипные дома с фиксированным числом этажей, цветом стен и планировками квартир. Каждая из них теперь - своеобразный проект-конструктор. Благодаря этому из домов даже одной и той же серии можно сформировать довольно интересный район, где каждый двор будет индивидуальным и непохожим на другой.
Взять, к примеру, серию "ДомРИК". Такие дома сейчас строятся в одном из самых отдаленных районов Москвы - Некрасовке. Серию столичные проектировщики разработали вместе с Рикардо Бофиллом - известным испанским архитектором, лидером архитектуры постмодернизма. Спроектированные им здания можно встретить в 50 странах мира.
Главная особенность домов этой серии состоит в том, что дома имеют гладкие, без выступов, фасады. Лоджии спрятаны в единую линию стены и визуально никак не выделяются. Оборудованные в них ниши для кондиционеров тоже незаметны, блоки не вывешиваются наружу и не портят архитектурный облик здания и города в целом, как нередко еще случается. Дома, однако, не похожи друг на друга - они облицованы цементно-песчаной плиткой разных цветов. Вот стоит коричневый дом, а рядом изумрудно-зеленый. И таких цветовых решений может быть масса, за счет чего кварталы смотрятся ярко и весело. К тому же, если вы не знаток, то и не поймете, что перед вами панельные многоэтажки - никаких грубых межпанельных стыков, однообразной серости и прочих атрибутов привычных спальных районов Москвы 70-х годов.
Еще одно важное отличие новых серий от старых - современный подход к обустройству общественных пространств. В домах новых серий первые этажи в обязательном порядке нежилые. В них оборудованы просторные помещения под магазины, кафе, мастерские, детские сады и другие необходимые жителям сервисы. Иначе выглядят и подъезды - вход в них обычно расположен на одном уровне с тротуаром, а подъездные двери остеклены и прозрачны. Вход в лифт на первом этаже тоже расположен на одном уровне с тротуаром - в итоге мамочкам с колясками, пожилым людям и инвалидам стало гораздо проще попасть домой - никаких препятствий в виде лестниц и порогов преодолевать не приходится.
Планировки квартир в домах новых серий тоже всюду разные - компоновка может быть разной даже от этажа к этажу. Есть студии площадью чуть больше 20 кв. м, просторные "трешки" в 100 "квадратов". В 2-комнатных квартирах нередко оборудованы 2 санузла, просторные кухни и прихожие.
Новые подходы в столице строители и архитекторы постепенно внедряют не только на рынке жилья, но и в социальной сфере. Все чаще можно услышать про детские сады и школы, построенные по принципу трансформеров. Три такие школы, к примеру, появятся в ближайшие три года в Щербинке и Южном Бутово. Здания построят таким образом, что их можно будет при минимальных затратах превращать из блока начальных классов в дошкольное отделение и, наоборот, снова в началку в зависимости от демографии - каких детишек больше - детсадовского возраста или первоклашек.
- Учитывая, что для проектов школ и детских садов действуют разные санитарные нормы и правила, проектировщики заложили максимальные параметры, - объяснили в столичном комплексе градостроительной политики и строительства. - Например, если высота потолков школьного спортзала 6 метров, а детсадовского 3 метра, то выбраны максимальные значения, чтобы при трансформации не потребовалось никаких изменений в конструктивах зданий.
В детсадах-трансформерах тоже заложен утилитарный принцип - за счет внутренних убираемых перегородок можно в считаные минуты превратить спальню в игровую комнату и наоборот. Даже мебель в таких садиках предусмотрена трансформируемая. Такой садик в прошлом году открылся на Нижегородской улице - в нем удалось совместить складные стены, светлые просторные группы и необычный архитектурный облик.
1. Подъезды и первые этажи. В старых панельках на первых этажах были расположены самые неликвидные квартиры, а в тесных подъездах полно крутых лестниц и узких дверных проемов. В новых сериях на первых этажах расположены магазины и кафе, в подъездах стеклянные широкие двери и минимум барьеров.
2. Фасады и силуэты. Старые многоэтажки преимущественно серые, однообразные, образующие безликие районы из домов преимущественно одинаковой этажности. В новых домах яркие фасады, а этажность можно варьировать.
3. Планировка квартир. Раньше - в типовых домах типовые квартиры. Идете к соседу и ориентируетесь у него как у себя дома. Теперь - планировки вариативны, могут отличаться даже от этажа к этажу. Вмещаются и компактные студии, и 4-комнатные квартиры площадью от 80 кв. м.
4. Кондиционеры и лоджии. В старых домах чаще встречались балконы, которые позже стеклили сами жильцы, кто во что горазд. Кондиционеры тоже вешали на фасады - как придется. Теперь в большинстве случаев лоджии застеклены в единой стилистике, а под блоки кондиционеров отведены специальные ниши.
5. Инженерные коммуникации. На смену металлическим трубам и деревянным оконным рамам пришли коммуникации из новых материалов, стеклопакеты, дополнительное утепление стен, встроенные счетчики ресурсов и т.д.