Новости

17.11.2016 00:52
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Спрашивали - отвечал

Владимир Путин пообщался с рабочими
Во время рабочей поездки в Ярославль Владимир Путин рассказал рабочим на заводе "Автодизель" об особенностях российской ипотеки, "умниках", которые придумали санкции, и многом другом.

Рабочие спрашивали про экспорт и про санкции.

"Все эти санкционные ограничения формулируются не гигантами мысли, это не большие интеллектуалы, кто предлагает вот такую форму взаимодействия в мировой экономике, но и полной идиотией они тоже не страдают", - объяснил Путин.

"Качественный продукт всегда себе дорожку протопчет и свою нишу займет", - обнадежил он.

"Если бы не эти "умники", которые придумали санкции, мы бы не смогли даже на собственном рынке сейчас сельхозпродукции себя чувствовать уверенно. Только благодаря нашим ответным мерам рынок освободили", - заметил глава государства.

По его словам, программа поддержки экспорта есть, на следующий год запланировано 26 млрд рублей.

Затем перешли к квартирному вопросу. "Мы общались с иностранными специалистами, и у них процент по ипотеке варьируется 3-4%. Можно ли как-то у нас эту программу опробовать?" - с надеждой обратились рабочие.

"Это можно и нужно сделать. Но это можно сделать на основе развития экономики. Смотрите: там 3-4%, потому что там ставки рефинансирования, ставки Центробанка приближаются к нулю. Там у них совсем другая экономика и другие проблемы. У нас инфляция, а у них дефляция, во многих странах", - сравнил глава государства. Впрочем, ставка может снижаться для определенных категорий.

Мать двоих детей сказала, что многодетным нужны не только квартиры, но и микроавтобусы.

"В 90-е годы Россия, как это ни печально сказать, вымирала, потому что каждый год у нас количество наших граждан уменьшалось в стране почти на миллион", - напомнил президент.

"Катастрофа, понимаете?" - сказал он.

А это, значит, системные проблемы, вплоть до удержания самой большой в мире территории. И удалось переломить ситуацию в том числе благодаря системе поддержки материнства и детства. Но программы по автомобилям пока нет, и Путин обещал подумать.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники