17.11.2016 11:20
    Поделиться

    Проблемные семьи в Орле обеспечат временным жильем на зиму

    Проблемные семьи обеспечат временным жильем на зимний период
    Орловские семьи, в домах которых за долги отключили газ и электричество, переселят в социальные центры и пункты временного размещения.

    В зоне риска

    В Орловской области начались рейды по домам малоимущих и многодетных семей. Проводят их сотрудники органов соцзащиты, коммунальщики и пожарные. Главная цель - предотвратить трагедии. Они, увы, не редкость. Несколько лет назад под Орлом в частном доме за неуплату отключили газ. Семья использовала самодельные электрообогреватели, один из которых загорелся среди ночи. Жертвами стали шесть человек, включая пятерых детей.

    В феврале этого года лишь чудом никто не погиб в поселке Долгое, где сгорел многоквартирный дом. Пожар вспыхнул из-за свечи, оставленной в ванной комнате. Романтика тут ни при чем. Хозяйка - одинокая мать. Трудится на больничной кухне, заработок - минимальный. В квартире за неуплату отключили свет. Вот откуда свеча. Огонь охватил штору и за час уничтожил 16 квартир.

    Правительство области выделило 30 миллионов рублей на возведение нового здания. Скоро его сдадут в эксплуатацию, погорельцы получат квартиры. Но виновнице пожара не позавидуешь. На нее завели дело, осудили по статье "Уничтожение чужого имущества", приговорили к ограничению свободы на девять месяцев. А еще обязали возместить казне сумму, потраченную на строительство. Только где взять 30 миллионов рублей женщине, у которой денег не хватило на коммунальные счета? Потенциальные драмы таятся за многими дверями. По оценкам правительства, к началу отопительного сезона 210 многодетных семей имели долги - от 10 до 70 тысяч рублей - за свет и газ и находились в зоне риска.

    - В такое положение попадают семьи с низким уровнем доходов и те, кто ведет асоциальный образ жизни, - говорит зампред правительства по социальной политике Сергей Ступин. - Воспитывающиеся в них дети становятся заложниками ситуации. И надо отметить, что далеко не все желают добровольно решать свои проблемы.

    Среди должников немало тех, кто злоупотребляет спиртным. Уговоры на них не действуют, угрозы они игнорируют. С ними работают комиссии по делам несовершеннолетних (КДН). Некоторых лишают родительских прав. Детей передают опекунам и в госучреждения. Неблагополучные семьи состоят на учете, но это не страховка от трагедии.

    - Инспекторы отдела надзорной деятельности регулярно проводят рейды, - говорит глава пресс-службы ГУ МЧС Наталия Акулова. - Напоминают о правилах пожарной безопасности и эксплуатации газового оборудования. Указывают на нарушения - кто-то неправильно эксплуатирует электроприборы, у кого-то проблемы с электропроводкой и так далее.

    Многие в частных домах складывают дрова и мусор во дворе. Порой для возгорания достаточно искры из трубы. В МЧС отмечают, что люди с пониманием относятся к таким беседам и обычно следуют советам.

    Обратились не по адресу?

    Подворовые обходы МЧС являются плановыми и проходят ежегодно. А вот сотрудники других ведомств присоединились к ним по распоряжению правительства. В последнее время регион будоражат истории о семьях, которым чиновники отказались помочь.
    Так, в Северном районе Орла многодетная семья задолжала за "коммуналку". Обратилась в администрацию и получила ответ с приложенной к нему… памяткой о пожарной безопасности. Просьбу о помощи рекомендовали переслать в органы соцзащиты. Ответ ошарашенные супруги выложили в Сеть, и он возмутил пользователей.

    "В случае непогашения долгов и отключения от поставок энергоресурсов Ваших жилых помещений предлагаем временно поместить детей в "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Орла" или в "Кризисный центр помощи женщинам и детям "Орловский", - говорится в письме. Слово "Ваших" написано с заглавной буквы из вежливости? Или авторы хотели подчеркнуть, что долги - не их проблема?

    К началу отопительного сезона 210 многодетных семей имели долги за свет и газ

    - К сожалению, подобное случается, - так прокомментировал ситуацию первый вице-губернатор Александр Бударин. - Поэтому решено пересмотреть "правила общения" должностных лиц с многодетными семьями, имеющими коммунальные долги. Нынешние далеки от идеальных.

    На днях за "неправильное отношение" досталось чиновникам из райцентра Болхов. Многодетная семья задолжала 30 тысяч рублей за коммунальные услуги. Ей пригрозили отключением. Администрация вместо финансовой помощи предложила семье взять кредит в банке. А затем и вовсе поставила вопрос об изъятии детей - дескать, родители не исполняют обязанности по их воспитанию.

    История попала в Сеть. Всем миром собрали требуемую сумму и погасили долг. Выяснилось, что многодетная мать больна, ей требуется операция на позвоночнике. Потому и не хватало денег - все тратили на лекарства. Правительство пообещало помочь с лечением. Районным чиновникам устроили публичную "порку" за равнодушие. Но, если бы не поднятый шум, чем бы все закончилось?

    По словам начальника отдела облпрокуратуры Светланы Савиной, решение болховской комиссии по делам несовершеннолетних признали незаконным. Она вышла за пределы полномочий. Коммунальные долги не могут служить основанием для изъятия ребенка. Да и коммунальщикам до отключения ресурса следует подавать на должника в суд, считают в надзорном ведомстве.

    - В одном из районов был случай, когда пенсионерке, имеющей статус несовершеннолетнего узника фашизма, без судебного решения отключили электричество, - рассказала Светлана Савина. - Ее долг составлял всего 2271 рубль. И вот из-за него она длительное время жила без света.

    По словам главы одной из энергокомпаний Юрия Юрьева, отключение жилья от коммунального ресурса - это крайняя мера. Применяется гораздо реже, чем многие думают. Обычно должника не раз предупреждают о возможных санкциях. Дают время на оплату счетов. Энергетики уверяют, что учитывают положение и статус семьи. Однако статистика происшествий говорит о том, что происходит это не всегда.

    Наладить связь

    Уже несколько лет в регионе действует система межведомственного взаимодействия. Чиновники обмениваются информацией о неблагополучных семьях. Фактически знают о положении каждой из них. Однако механизм дает сбои. В правительстве считают, что виноваты законодательные ограничения.
    На Орловщине малоимущие имеют право на помощь из бюджета. Однако местный закон ограничивает ее шестью тысячами рублей в год. Упомянутая семья из Болхова получила их в июле. В октябре, когда она повторно обратилась за помощью, ей отказали. Чиновники боятся, что если выдадут больше, то их обвинят в нецелевой трате.

    Кроме того, коммунальные долги закон рассматривает как спор поставщика и потребителя. Чиновникам нельзя в него вмешиваться. Они не могут заставить энергетиков простить кому-то долг. Не могут давить и на должника, хотя советы взять кредит или сдать детей в приют можно расценить именно так. Но имеют право компенсировать многодетным часть расходов - от 30 до 70 процентов в зависимости от количества детей и вида ресурса. Для этого семья должна подать заявление и оплаченные квитанции в органы соцзащиты. Если имеется долг, то вместо квитанций надо принести соглашение о реструктуризации задолженности. Коммунальщики составляют график погашения долга, и в этом случае можно рассчитывать на бюджетную помощь. Но соглашения заключают единицы. Кто-то о них не знает, кто-то не верит в такую возможность, а иным просто дела нет.

    Вряд ли рейды и профилактические беседы изменят ситуацию. Похоже, отношениям "чиновник - простой обыватель" действительно требуется перезагрузка. Ну а пока она не произошла, власти решили до весны поселить проблемные семьи в пунктах временного размещения. Конечно, только тех, кто согласится оставить свои холодные и темные дома.

    Прямая речь

    Александр Бударин, первый вице-губернатор Орловской области:

    - Нельзя оставлять семьи в домах с отключенными ресурсами на зиму. Будем размещать их в маневренном жилищном муниципальном фонде, а там, где такой возможности нет, - в пунктах временного размещения. В свое время мы оперативно их развернули и разместили там тысячи граждан Украины. Почему мы не можем обогреть там своих граждан?

    Кстати

    В регионе зарегистрировано 6100 многодетных семей, в которых воспитывается 19981 ребенок. Из них 253 семьи с 919 детьми официально признаны находящимися в социально опасном положении. 87 семей ни разу не обращались в органы соцзащиты за помощью. На текущий момент дома 30 многодетных семей отключены от газо- и электроснабжения. Из них только четыре фактически проживают по другим адресам.

    На заметку

    В Орловской области предусмотрены следующие бюджетные компенсации для многодетных семей:

    - 30 процентов расходов на оплату жилых помещений, а также услуги по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов;

    - 50 процентов расходов на оплату газоснабжения, 70 процентов - для семей с пятью и более детьми;

    - 30 процентов расходов на оплату электроснабжения, 70 процентов - для семей с пятью и более детьми.

    Все меры социальной поддержки предоставляются в пределах социальных норм потребления независимо от вида жилищного фонда.

    Поделиться