17.11.2016 08:35
    Поделиться

    Что мешает развитию "зеленой" энергетики в ДФО

    Сегодня из всей производимой в России энергии на долю получаемой с помощью возобновляемых источников приходится около двух процентов. К 2020 году, по плану правительства, цифра увеличится до 4,5 процента. Какой вклад вносит в общее удвоение показателей Дальний Восток, узнали корреспонденты "РГ".

    Сахалинская область богата геотермальными, ветроэнергетическими и приливными возобновляемыми природными энергоресурсами. Однако регион не может похвастаться успешными примерами их использования. Скорее наоборот - пока в наличии лишь неудачный опыт.

    Чего стоит одна только геотермальная станция "Океанская"… Она была построена на Итурупе в 2007 году на месторождении горячей пароводяной смеси у подножия вулкана Баранского. С самого начала работала нестабильно, а после аварии в 2013-м восстановлению уже не подлежала.

    Сотрудники эксплуатирующего предприятия и муниципальные чиновники объяснили постоянные сбои некачественным паром и отсутствием поблизости ремонт¬ной базы. При этом они неохотно вспоминают про заведенное по факту аварии уголовное дело и выявленные прокуратурой нарушения требований промышленной безопасности.

    Региональные власти в неудачном опыте винят муниципалитет, который плохо приглядывал за "Океанской": никто долгое время не счищал образовавшийся на лопатках турбин налет, это и погубило станцию.

    Поскольку потенциальная выгода от эксплуатации объекта представляется огромной, его решили отстроить заново. Траты на эти цели предусмотрены федеральной программой развития Курил. Однако, как ранее писала "РГ", министерство энергетики РФ из-за плохой репутации старой ГеоТЭС пока не дает "добро" на софинансирование строительства новой, предлагая высвободившиеся средства направить на другие объекты.

    В течение всего этого года сахалинские чиновники доказывают московским коллегам, что станция нужна. Прежде всего речь идет о большой экономии. Себестоимость вырабатываемой ГеоТЭС электроэнергии намного ниже "дизельного" киловатта. Кроме того, регион сбережет 380 миллионов рублей в год, так как отпадет необходимость покупать дизтопливо, которое к тому же очень сложно завозить на остров.

    - Мы разрабатываем технико-экономическое обоснование по заданию минэнерго. С первым этапом управились, защитили перспективный баланс потребления электроэнергии на острове, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель министра строительства области Дмитрий Пак.

    Возводить новую "Океанскую" будут в два этапа. К сооружению первого энергоблока планируют приступить в 2018 году, а второго - после 2020-го. Пять лет назад строительство станции на Итурупе оценили в кругленькие 3,5 миллиарда рублей. Эту цифру планируют снизить за счет замены некоторых импортных агрегатов российскими.

    Другая курильская ГеоТЭС - "Менделеевская", построенная в 2003 году у подножия одноименного вулкана на Кунашире, - также стала проблемным энергообъектом. Со временем она потеряла часть мощности - 350 киловатт, что приходится компенсировать с помощью дизелей. Недавно началась масштабная модернизация.

    Экономия на дизтопливе от действующих СЭС в Якутии за девять месяцев нынешнего года составила 13,5 миллиона рублей

    По словам Пака, саму станцию специалисты уже привели в порядок. Сейчас идет ремонт скважин, подрядчик обещал завершить его к новому году. Затем понадобится еще до четырех месяцев, чтобы запустить их в работу.

    - Также рассматриваем возможность модернизации мини-ГЭС в Северо-Курильске и на Парамушире, строительства ветрогенераторов на Шикотане, - добавил чиновник.

    В Якутии возобновляемые источники энергии в основном представлены солнечными электростанциями. Недавно в селе Верхняя Амга была введена очередная СЭС. Мощность ее невелика, но достаточна для того, чтобы в летнее время полностью отказаться от использования дорогостоящей дизельной генерации. По оценкам специалистов предприятия "Сахаэнерго", за год станция позволит экономить на дизтопливе примерно 800 тысяч рублей.

    Сокращение расходов на топливо, которые в себестоимости электричества достигают 60 процентов, - это главное, для чего в регионе стремятся развивать альтернативную энергетику. Ежегодно на завоз топлива республика вынуждена привлекать пять миллиардов кредитных рублей. В сравнении с этими деньгами экономия от дейст¬вующих СЭС пока - капля в море. За девять месяцев нынешнего года она составила 13,5 миллиона. Но и действующих станций на солнечных батареях в Якутии сейчас всего 14. Почти все они, за исключением построенного в поселке Батагай "миллионника", маломощны. Однако в ближайшие годы их число планируется довести до 120, и тогда эффект будет гораздо более серьезным.

    Экономия - не единственная цель. Солнечные станции, работающие в связке с ДЭС, позволяют аккумулировать энергию и иметь определенный резерв на случай аварийной остановки дизеля.

    - Наш опыт эксплуатации таких электростанций в отдаленных северных поселках позволяет утверждать, что благодаря работе СЭС удалось повысить надежность электроснабжения потребителей, - отмечает заместитель генерального директора "Сахаэнерго" Александр Корякин.

    Все построенные и будущие альтернативные источники энергии предназначены для эксплуатации в изолированных труднодоступных районах, в том числе таких, где мало солнечных дней, зато постоянно дуют ветры.

    Однако до сей поры с ветровыми установками в Якутии практически не экспериментировали. В 2007 году в Булунском улусе установили огромный ветряк, но в 2015-м он рухнул. По оценкам специалистов, причиной этого стала усталость металла. Можно было бы сказать, что агрегат не выдержал сочетания якутских морозов и ветров, если бы не одно обстоятельство: прежде чем попасть на побережье моря Лаптевых, он с 1993 года эксплуатировался в Германии.

    Планы "приручить" ветер, впрочем, с повестки не снимаются. Минувшим летом в Булунском улусе побывали японские специалисты. По соглашению с правительством республики они намерены построить там ветропарк мощностью один мегаватт.

    Сегодня на Камчатке 40 процентов потребляемой энергии вырабатывается на геотермальных источниках - более 1,5 тысячи мегаватт электрической мощности. Здесь работают Паужетская, Верхне-Мутновская, Мутновская ГеоТЭС. Действуют ветродизельные комплексы в поселке Никольское, ветроэнергетические установки в Усть-Камчатске. Солнечно-энергетический блок обеспечивает электричеством Налычевский природный парк.

    - Мы заинтересованы в том, чтобы максимально эффективно использовать те источники и ресурсы, которые есть в крае, - заявляет губернатор Владимир Илюхин. - Возможности региона в этой сфере велики.

    В августе текущего года Росгеология подписала госконтракт с департаментом по недропользованию по ДФО на проведение оценки теплоэнергетического потенциала Авачинской геотермальной площади для обеспечения теплом Петропавловск-Камчатского городского округа и Елизовского муниципального района. Завершить исследования планируют к концу 2018 года.

    А в сентябре на Восточном экономическом форуме компания "РусГидро" заключила соглашение о технологическом сотрудничестве с японской Mitsui для развития проектов возобновляемых источников энергии в изолированных зонах Дальнего Востока и геотермальных проектов на Камчатке.

    Поделиться