СТК был построен в 1960 году на склоне горы Большевик. Вскоре его территория увеличится втрое. До 2020-го планируется освоить две ближайшие вершины- Острую и Красную. По заявлениям властей, будет создана уникальная зона катания - свыше 85 километров с системой искусственного оснежения, для чего планируют построить водоем объемом 100 тысяч кубометров. Прогнозируемые вложения в ТОР превышают 16 миллиардов рублей.
Сегодня работа кипит на северном склоне горы Большевик. Специалисты прокладывают горнолыжную трассу, строят новую канатную дорогу и подъемную станцию. Одновременно идет возведение кабельной линии длиной 5,5 тысячи метров и шести трансформаторных подстанций.По данным правительства области, исполнитель работ - московская компания - является лидером в сфере строительства канатных дорог.
Как заявлял еще задолго до начала работ министр спорта и молодежной политики Сахалинской области Антон Зайцев, в основу общей концепции расширения "Горного воздуха" легли научные разработки и экспертные заключения, выданные создателями и операторами горнолыжных курортов мирового уровня.
- Они касаются оптимального подбора объектов необходимой туристической, спортивной, инженерной и иной инфраструктуры, а также мест их размещения. Проекты строительства канатных дорог и энергосетей на горе Большевик получили все необходимые согласования, - заверил он.
Островные ученые призывают не доверять красивым словам чиновников. Сотрудники Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН уже не первый год пытаются донести до региональных властей свои опасения.
- Еще в 2014 году мы предупреждали, что при строительных работах на северном склоне Большевика могут возникнуть проблемы для водохранилища на реке Рогатка, связанные с неконтролируемыми срезками грунтов, складированием их в русла ручьев. Это может привести к формированию техногенных селевых массивов, увеличению мутности ручьев, впадающих в питьевое водохранилище - а оно обеспечивает водой жителей всей центральной части Южно-Сахалинска. Нам пообещали, что учтут все замечания и примут меры по минимизации воздействия на природную среду. Я недавно осмотрел стройплощадку - все происходит с точностью до наоборот, наши опасения подтвердились, - констатирует заместитель заведующего лабораторией лавинных и селевых процессов института Юрий Генсиоровский.
По его словам, склон рассечен траншеями длиной до 20 метров и глубиной - до четырех. В них происходит захоронение порубочных остатков и вообще всей древесины, которую сгребают с места работ. Между тем это зона санитарной охраны водозабора на Рогатке. Разложение древесных стволов и карчей в траншеях приведет к просадкам горнолыжных трасс, продукты разложения древесины будут выноситься в водотоки, а затем в водохранилище.
- В нижней части склона строители организовали техногенный селевой массив объемом свыше 15 тысяч кубометров. Вся масса грунтов вместе со стволами деревьев свалена в русло ручья. Теперь сход большого объема селя - вопрос времени. По ручью эти массы могут попасть в водохранилище , - отмечает Генсиоровский. - В 2013 году мы проводили исследование склона и признали его неоползнеопасным. После проведения строительных работ ситуация изменилась и есть опасность формирования оползней. В связи с этим все ранее произведенные расчеты устойчивости склона и, соответственно, сооружений на нем необходимо пересчитать с учетом новых реалий, о чем мы и уведомили компанию-оператора работ.
Ученые называют масштабную стройку клубком проблем. Если город лишится водохранилища на Рогатке и понадобится осваивать подземные источники, тарифы для населения вырастут в несколько раз. Требуется также серьезная реконструкция городской ливневой системы - иначе, если случится авария на будущем водохранилище для оснежения склонов, город затопит.
А при таком же небрежном освоении горы Красной под угрозой окажется еще один питьевой водозабор - на реке Еланька.
Если говорить в целом о проекте развития "Горного воздуха", то, по мнению ученых, ситуация выглядит еще печальнее. Ранее "РГ" писала со ссылкой на специалистов, что при составлении масштабных планов не учтены природные риски: лавинная и селевая опасность, метеорологические условия. Это кропотливая предварительная работа. Но если ее не провести, потом может выясниться, что на защиту новых сооружений потребуется потратить больше средств, чем на их строительство.
Власти Сахалинской области, наконец, отреагировали на критику ученых. 15 ноября в правительстве региона представители ТОР "Горный воздух", администрации Южно-Сахалинска, областной думы и ученые обсудили, как свести к минимуму воздействие строительных работ на источники водоснабжения. Региональные и городские власти взяли ситуацию под контроль.