17.11.2016 09:16
    Поделиться

    Якутское село оказалось на грани выживания из-за банкротства МУП

    Квартиру бывшего директора МУП "Булунское" пустят с молотка. Об этом "РГ" сообщили в республиканском управлении Федеральной службы судебных приставов. Вырученные деньги пойдут на покрытие части долгов предприятия, которое экс-руководитель загнал в такую яму, что у разбитого корыта могут оказаться почти все жители заполярного села Кюсюр.

    В 2014-м, когда директор "Булунского" Гаврил Михайлов по решению суда передал бразды правления временному управляющему, открылся шлейф принятых им странных финансовых решений. Он приобрел цех шоковой заморозки рыбы стоимостью 3,4 миллиона рублей, но на предприятии оборудование почему-то не появилось. Закупил более четырех тонн деликатесной рыбы, но она оказалась протухшей. Наконец, директор получил 4,8 миллиона рублей на зарплату работников, но до оленеводов и рыбаков эти деньги не дошли. Зато руководитель заполярного предприятия купил дорогую квартиру в Якутске.

    Рассматривавший дело арбитражный суд постановил взыскать с Михайлова в пользу предприятия 8,8 миллиона рублей. Квартира как раз подходила под эту сумму, и на нее наложили арест. Недавно независимые оценщики по инициативе судебных приставов определили ее предварительную стоимость в 8,6 миллиона.

    Если бы речь шла только о прямом ущербе, нанесенном предприятию Михайловым, этих денег как раз хватило бы на покрытие убытков. Но за пять лет его руководства "Булунское" накопило 40 миллионов рублей долгов. Два года назад здесь была запущена процедура банкротства. Если не найти денег для расчетов с кредиторами, через месяц начнется распродажа имущества, а около ста рыбаков и оленеводов вместе с семьями останутся без средств к существованию.

    Все работники "Булунского" - представители коренных малочисленных народов Севера. В селе Кюсюр, где базируется МУП, другой работы для них найти невозможно. Поэтому, хотя предприятие и является муниципальным, поисками путей его спасения сейчас занимаются не в райцентре, поселке Тикси, а в Якутске.

    Региональным властям надо найти в бюджете десять миллионов рублей для расчетов с кредиторами. Учитывая, что на календаре - конец года, задачка не из простых

    - Дорожную карту по выведению предприятия из банкротства разрабатывает правительство республики, - рассказал корреспонденту "РГ" глава районной администрации Игорь Кудряшов. - 15 декабря заканчивается срок внешнего управления. Вот до этого времени предстоит отыскать средства и заключить мировые соглашения с кредиторами второй очереди (первая уже закрыта), а также добиться продления процедуры внешнего управления еще на три месяца. Если удастся это сделать, "Булунское" будет спасено.

    А если не удастся? Просчитываются и такие варианты. Внешний управляющий Лена Баишева считает, что проблему можно решить методом замещения активов. Закон о банкротстве допускает разделение унитарного предприятия на два акционерных общества, одно из которых будет заниматься добычей рыбы, а другое - оленеводством. Баишева предлагает пойти именно по этому пути, передав имущество созданным АО.

    Предложение заманчивое: на деньги от продажи акций можно покрыть долги, сохранив за счет этого имущественный комплекс от распродажи, и даже производственные процессы не будут приостановлены. Однако критики этой идеи считают, что при таком разделении ни одно из новообразований долго не протянет. Оленеводы быстро останутся без оленей, а рыбаки - без рыбы.

    В Якутии оленеводство (в его сегодняшнем состоянии) - это скорее не производственная отрасль, а традиционный образ жизни коренных малочисленных народов. "Булунское" не является исключением. Основные доходы до сего времени там приносила рыбалка. Лишившись финансовой подпитки от рыбного промысла, оленеводы волей-неволей вынуждены будут пустить поголовье под нож - жить на что-то надо.

    Что же касается рыбаков, они столкнутся с еще более серьезной проблемой. Недавно на правительственном часе в парламенте республики представитель Росрыболовства заявил, что в случае ликвидации МУП "Булунское" как юридического лица сразу же будут прекращены действия договоров о закреплении за ним квоты на вылов рыбы и о предоставлении рыбопромыслового участка. То есть жизнь "с чистого листа" новому акционерному обществу придется начинать на пустом месте - к рыбным запасам его не допустят.

    - Мы не можем так рисковать. Вопрос о замещении активов закрыт. Надо искать другие решения, - заявил первый заместитель председателя правительства республики Алексей Колодезников.

    Чтобы не допустить худшего сценария, региональным властям надо найти в бюджете десять миллионов рублей для расчетов с кредиторами второй очереди. Учитывая, что на календаре - конец года, задачка не из простых. На поиски денег отведено меньше месяца.

    Тем временем

    Депутаты Госсобрания Якутии намерены добиться наказания браконьеров, которые нынешней весной расстреляли 30 ездовых оленей, принадлежащих работникам МУП "Булунское". В ходе следствия выяснилось, что на домашних животных поохотились офицер полиции и военнослужащий. Полицейского сразу уволили, а всю вину на себя взял старший сержант-контрактник. Он заплатил владельцам оленей 800 тысяч рублей (ранее ущерб оценили в полтора миллиона), и дело было закрыто "в связи с примирением сторон". Парламент республики обратился в прокуратуру с предложением проверить законность прекращения уголовного преследования стрелков.

    Поделиться